海洋文明与战略发展研究中心

海洋文明与战略发展研究中心


成立时间:2011


中心主任:杨国桢教授


简介:1961年毕业于厦门大学历史系,1985年晋升教授,1986年经国务院学位委员会审批为全国第三批博士生导师,1987-2006年任厦门大学历史研究所所长。国务院学位委员会第四、五届学科评议组成员,全国政协第七、八、九、十届委员,国家有突出贡献的中青年专家、国务院政府特殊津贴专家、福建省首批优秀专家。先后赴日本京都大学、美国斯坦福大学、英国牛津大学研究讲学,受聘台湾中央大学、政治大学客座教授,中国社会科学院海外华人研究中心兼职研究员,中国海洋大学、上海大学兼职教授,复旦大学历史地理研究中心学术委员会委员,中国海洋大学海洋发展研究院学术委员会主任、“985工程海洋发展哲学社会科学创新基地首席专家。《中国社会经济史研究》主编,《史学月刊》、《海交史研究》顾问,《中国高等院校学术文摘-历史卷》编委。


执行主任:陈博翼副教授


中心简介:

21世纪是海洋的世纪。中国是海洋大国,实施海洋战略是一项必然的选择,事关中华民族的长远发展。本中心是一个海洋人文学科的研究平台,面向国家重大需求,发掘海洋历史文化资源,创新海洋文明论述,开展学术研究与国际海洋文明对话,服务海洋强国战略。中心主要任务为复原中国传统海洋文明、树立对民族文化的自信、提升中国在国际海洋事务与海洋秩序建设方面的话语权。中心在杨国桢教授的领导下,2011年中心主办的“海洋文明与战略发展高端论坛”暨“明清海洋政策与东亚社会”国际学术讨论会,启动了《中国海洋文明史研究》《环中国海海洋文化遗产调查研究》等一批重大项目研究。全国政协港澳台委员会副主任、原福建省委书记陈明义、国家海洋局局长刘赐贵、中国社科院学部委员张海鹏、张椿年、刘楠来、陈高华、刘庆柱、郭松义同志均对本中心的成立和发展予以高度肯定并寄予厚望。2019年召开的“海洋与中国研究”国际学术研讨会,来自欧洲、美洲、亚洲、澳洲9个国家和中国18个省、市、自治区(含港澳台地区)的近200名学者莅临研讨。本次规模和层次空前的海洋史研究大会在“一带一路”倡议和加快建设海洋强国战略的背景下,呼吁建立中国海洋人文社会学科,进一步彰显了中国海洋人文社会经济史研究的实力。新时代下,释放历史积累的能量,继承弘扬中华海洋文明,挖掘中国海洋的历史与文化资源,是中国海洋强国的必经之路。


重点研究领域:

海洋发展理论研究:以唯物史观为指导,探讨海洋发展空间理论、海权理论、区域研究理论、全球化理论、世界体系理论、可持续发展理论,建设海洋文明和海洋战略发展必须的理论体系,为海洋发展和维护海洋权益提供理论支撑和智力支持。

海洋历史文化研究:开展以中华海洋文明史为核心的专题研究和综合研究。如中华海洋文明与内陆文明的交融与互动,中国既是海洋国家又是海洋国家的历史根据,中华海洋文明在亚洲海洋、全球海洋的地位作用,海洋权益维护问题研究。


主要研究成果:

《中国海洋文明专题研究》10卷,北京:人民出版社,2016年。300万字。

《海洋与中国研究丛书》25册,南昌:江西高校出版社,2019年。675万字。

《中国海洋空间丛书》4册,北京:海洋出版社,2019年。80万字。



Top