陈嘉庚研究室
网站首页 >> 研究机构 >> 陈嘉庚研究室

厦门大学创办人陈嘉庚(1874—1961),是二十世纪海外华人的杰出代表。他以倾资兴学闻名于世。抗战时期,他动员南洋八百万华侨支持祖国,被毛泽东赞誉为“华侨旗帜,民族光辉”。最早对陈嘉庚进行研究的是厦门大学历史系陈碧笙教授,他于1973年编印了《陈嘉庚年谱》(刻印)。厦门大学60周年校庆之际,陈碧笙和杨国桢教授合写的《陈嘉庚传》、王增炳和余纲合写的《陈嘉庚兴学记》,为陈嘉庚研究奠定了基础。

厦门大学陈嘉庚研究室于1984年10月成立。宗旨是:搜集、整理陈嘉庚资料,研究陈嘉庚的业绩、思想,研究与陈嘉庚有关的华侨人物、华侨社团及历史事件,以总结和发扬“陈嘉庚精神”(包括爱国爱乡、“取诸社会、用诸社会”、教育救国、坚持真理、坚持进步、奉公守法等)。以此成为与海内外学者的合作、交流。研究室研究人员由历史系教师兼任,历任主任有陈碧笙、吴文华等,现任研究室主任为曾玲教授。


Top