薛龙楷
发布时间: 2020年05月13日 13:03 访问次数:

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

历史学基础学科拔尖学生培养计划”2.0项目

学员成长档案

2019 2022

 

 

 

 

 

 

 

   

薛龙楷

   

10120182203108


   

人文学院

   

历史学

政治面貌

共青团员

   

学生类别

本科生

   

2018

出生日期

2000.6.15

   

历史、地理、音乐

学生工作

 

2018.10.17—2019.6.28 担任人文学院20183班宣传委员

 

 

邮箱

__

联系电话

__

史门心声

 读史乃心之所向。选择了所爱的学科,便无问西东。历史带给我们瑰丽而梦幻的想象,又常常使我们不断地陷入疑惑;历史虽然无法完全恢复过去岁月的面貌,但总能给予后来者丰富的经验和教训。历史要求我们“大胆假设,小心求证”,是一门严谨的学科。通过学习,我们将逐渐走上历史研究的规范轨道,从而更深入地体验历史学科的无尽魅力。历史学也是一门综合性极强的学科,需要我们具备跨学科的视野和思维,既要“专精,也要博通

 

 

2019-2020学年第一学期成长记录

这是我进入历史系历史学专业学习的第一个学期,感觉上课的方式、内容和节奏相较大一时以通识课程为主的学习模式都发生了一些变化,总体而言还是处在一个不断调整、适应和“寻找感觉”的过程。

在这个学期之前的暑假,我参加了历史系组织的西北(西安)考察,并沿着河西走廊到达张掖、敦煌等地,对西北地区的不少历史遗迹有了较为直观、感性的认识,为第一学期的课程学习算是做了一个小小的铺垫。

这学期的历史专业课程涉及的领域很全面,内容十分丰富。

在林枫、梁建国老师的中国史导论(三)课程中,我们学习了宋元明清各代的经济、文化、思想变革,厘清各北方游牧民族政权的发展脉络,在明清时期的全球化浪潮中重新“认识中国”;

刘诗古老师开设的“水域史”课程,将关于历史研究方法的引导和教学渗透进对文献的阅读与分享中,并要求我们在课堂上不断地从文章中提问、追问,从而培养“问题意识”,使得研究更加具有深度;

徐东升老师的中国史学史课程,带领我们回顾了中国史学自“三代”以来数千年发展历程中的著名史家及重要史学著作,让我们从中把握中国史学逐渐走向成熟的发展历程;

曲天夫、马一舟、李莉、韩宇四位老师共同合上的“世界史文献选读”课程,通过阅读外文(主要是英文)文献并进行翻译与解析、从中发问的形式,培养我们研究外国史的“基本功”,提高了我们英语阅读能力和对英文材料的处理能力;

林昌丈老师的“GIS制图”课程当属学科交叉性最强的一门课,通过现场教学和两次作业、一次测验的不断练习,我们基本上掌握了GIS绘图并制作地图的方法,这对我们将来在历史地理领域和历史研究的“图史结合”方面都大有裨益;

王日根老师的中国海洋史,则以清代的海疆政策与海疆开发作为重点,勾勒出在不断变动的海洋世界中曲折发展的东亚、东南亚海洋经济与文化;

许二斌老师的“世界中世纪史”从对西欧封建政治、经济、宗教各方面的讲述开始,兼述拜占庭、阿拉伯、日本、俄罗斯、印度等各文明在中世纪的发展历程,使我们对中世纪时期世界各主要民族的发展情况有了全面的了解;

孙飞燕、朱圣明老师的中国史文献导读课程,带领我们走进《国语》《诗经》中的世界,并详细阅读了《为吏之道》《甘露二年丞相御史书》等出土简牍文献,从而对先秦秦汉历史有了更立体的认识与思考;

梁心、刘诗古老师的史学概论课程,是一门十分重要的历史研究方法论课程,对我们在之后的历史研究中如何处理材料、提出问题、计划研究等都有很强的借鉴意义。

在上述课程中,我们阅读了一些老师推荐的参考书目,并在一些课程中采用小组合作的形式进行阅读和汇报展示:如《维梅尔的帽子》和《历史三调》。在阅读的过程中,小组成员们首先各自阅读全书,并通过读书会的形式进行讨论、交流看法。这两门课在期末都有读书汇报展示,而我恰好作为读书报告人,在老师、同学们面前进行分享,一定程度上也锻炼了我的语言组织、表达能力,使我更有自信地讲述史事、表达看法。

提到参考书目,便不由得想到这学期在同学们中试行的读书会制度。在读书会中,我们主要讨论的是拔尖计划培养方案推荐的书目,如《祖宗之法》、《中世纪的城市》、《明代粮长制度》等,虽然只举办了几次,但感觉对我们从更加多样的角度来理解经典、提出更多问题和尝试解答他人问题都有一些帮助。

在这学期,我读过的书不算多,深感自己的阅读量还是不够。这学期除了上述几本之外,还阅读了《拜占庭帝国史》(这部巨著是陈志强先生的代表作,十分生动、详细、完整讲述了拜占庭千年发展历程,其中关于查士丁尼的描绘成为我在“世界中世纪史”读书报告上重点探究的对象);在海洋史方面有《厦门的兴起》《海上丝绸之路》等,在论文写作中对清代厦门的航运网络(尤其是面向东南亚的航运路线)有了更具体的认识。

两门文献阅读课程,着重训练了我们对材料的理解与分析能力。在世界史文献选读课程中,我选择对汉谟拉比法典进行材料分析。本以为“工程量不大”,没想到在分析过程中遇到了不少疑问(与我对材料文本和那段历史本身了解不足也有一定关系),如当时的各社会阶层如何进行一定程度上的流动、“60舍客勒”的罚金究竟有多昂贵等。于是我便寻找了一些外国学者的研究材料和论述,并将其进行翻译作为参考。这些“新资料” 虽然使得工作的繁杂程度大大增加,但通过分析与写作,我对汉谟拉比法典及背后的古巴比伦社会的确实有了更加深刻的理解,并且还根据掌握的材料尝试着将汉谟拉比法典与两河流域其他早期法典进行比较。

在课程学习和阅读之外,我还十分注重培养自己在一些其他方面的综合素质。这学期我选修了外文学院开设的“二外法语”课程,跟着一位来自马赛的外籍教师学习法语基础,争取在将来掌握一门第二外语;参加英语六级考试;还有便是在周末修习知识产权研究院的辅修课程。虽然空余的时间不多,但觉得这学期的生活还是过得较为充实的。

作为初学者的我们,面对广阔的历史研究领域无疑是好奇的,也是十分稚嫩的,需要在积累、练习、写作、交流的各种实践中不断成长、不断进步。这学期作为我们走入历史专业学习的第一站,对我们打下好基础、养成好习惯具有十分重要的意义。经过了一学期的磨炼,我们更有毅力和信心继续向着更高的目标发起冲击,更有“定力”踏踏实实地沉淀自己。下个学期,我将会更高效、更“走心”地阅读,更加规范、认真、严谨地对待每一份作业和每一场考核。最后,相信我们在春意盎然中开始的新学期,将会成为我们一段成长历程的开始!

2019-2020学年第二学期成长记录

 

2020-2021学年第一学期成长记录

 

2020-2021学年第二学期成长记录

 

2021-2022学年第一学期成长记录

 

2021-2022学年第二学期成长记录

 

 

 

毕业去向

 

同学寄语

 

老师寄语

 

自我终评

 









 

Top