谢霖
发布时间: 2020年05月13日 13:00 访问次数:

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

历史学基础学科拔尖学生培养计划”2.0项目

学员成长档案

2019 2022

 

 

 

 

 

 

 

   

谢霖

   

20420182202019


   

人文学院

   

历史系

政治面貌

团员

   

学生类别

本科

   

2018

出生日期

2000.06.06

   

绘画、音乐、写作

学生工作

 

邮箱

__

联系电话

__

史门心声

留取丹心照汗青。

 

 

2019-2020学年第一学期成长记录

本学期为本人转入历史系的第一个学期。在未进入历史系之前对历史系的知识、学习方式、学习模式完全是毫无了解的状态,因此,本学期对本人来说可谓是有着适应的作用。

经过一学期的学习经历,开始对文科学习和历史研究有了一定的了解。大一的课程上,学长说,大学的历史学习完全不同于高中的历史学习。因此,不能以背书为学习的主要模式。对此,我深表赞同。本人未将文科作为高考科目,不曾受过高中正规的文科训练。这种情况对我来说有利有弊。其弊在于我比大二甚至大一的同学基础更为薄弱,不论是记忆技巧还是学习模式上,都有较大的劣势。其利在于,由于没有深入的学习高中知识,本人不会被高中书上的知识所限制住,学习也较为灵活。因此,本人在本学期中尽可能的扬长补短。在学习的过程中,积极的向舍友、同学、老师、学弟、学妹、学长们请教学习的心得和学习的知识与方法,并有所总结,逐渐形成自己的学习方法,虽不见得十分有效,但是我相信只要我坚持下去,不断的接纳、吸收、消化更为优质的理念,一定可以找到最适合自己的学习方法。同时,随着学习的进行,我一定会告诫自己不要学“死了”,一定要活学活用,对材料、资料、史事甚至老师教导的知识都要保有质疑的态度,如果可能一定要亲自动手查找相应的知识进行验证补充。

在本学期中,本人还开始着手自己相应的研究。出于对日本中世纪以及江户幕府的兴趣,本人开始学习基本的日本史并主动学习日语辅助理解日本史料,以期能为自己拓宽研究道路。本人计划在下学期对日本通史有一定基础的了解、能够较为熟练地掌握之。再下一个学期我会为自己选择一个接下来要跟随的导师,读读他/她的文章或书籍,并且读读其他相关导师的研究成果。这是本人对接下来学习进程的粗略规划。

出于爱好,本人在本学期中还有进行一定的中国战争史研究,大概每周会有一次的更新。文章虽有些浅薄,但毕竟是自己刚开始研究所写的文章,也是有一定的成就感的。希望自己继续做下去并且做的越来越好。

2019-2020学年第二学期成长记录

 

2020-2021学年第一学期成长记录

 

2020-2021学年第二学期成长记录

 

2021-2022学年第一学期成长记录

 

2021-2022学年第二学期成长记录

 

 

 

毕业去向

 

同学寄语

 

老师寄语

 

自我终评

 








 

Top