吴成瑶
发布时间: 2020年05月13日 12:49 访问次数:

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

历史学基础学科拔尖学生培养计划”2.0项目

学员成长档案

2019 2022

 

 

 

 

 

 

 

   

吴成瑶

   

10120182203089


   

人文

   

历史学

政治面貌

团员

   

学生类别

本科

   

2018

出生日期

1999.12.15

   

音乐

学生工作

 

邮箱

__

联系电话

__

史门心声

静心读书,好好做人。

 

 

2019-2020学年第一学期成长记录

从大类培养进入专业领域学习以后,首先发现历史这门学科远没有我以为的那样单一。从高中开始学习历史,再到大一时上史学导论课,学习的大约都是教科书式的历史,可以说,进入专业领域学习以前,我所了解的历史,可能就是一个个已经摆在书上的历史事件。所以这学期的开始,我有一些惊讶,也有一些不适应。在老师的带领下,我通过史学概论课了解了历史是什么,史料对于历史的重要性,如何搜集史料,如何鉴别和使用史料,来帮助历史研究;通过中外文献阅读课,我学到了如何从史料中分析和还原历史,古文和专业英语能力有所提升;史学史课程帮助我们梳理了一遍中国的史学发展史,我了解到了中国史学发展的整体脉络;海洋史的课程,带领我们从海洋的视角看历史,地球三分陆地,七分海洋,从海洋本位出发,会发现一片广阔的天地。总之,每一门课程都让我受益匪浅。

除了上课以外,我还保持一定数量的课外阅读,虽然看书比较慢,但是对于专业书籍的阅读从未间断,这学期读过的书有《历史学是什么》、《治史三书》、《历史学家的修养与技艺》、《万历十五年》、《王氏之死》、《叫魂》、《国语》、《史记》、《封建考论》、《假如海洋空荡荡》、《美国城市史》、《祖宗之法–北宋前期政治述略》等等。都是老师推荐阅读的书目,其中,有已经阅读完毕并撰写报告或论文的书,也有慢慢阅读,并未读完的书。另有一些书目作为论文的参考来阅读,读到的部分比较少,就不一一列举了。除了专注和基本史料以外,我还会找出与书或者课程内容相关的论文作为补充阅读,一般来说,与书本或者课程某一我要研究的问题相关的论文我都会通读一遍,一来梳理学术史,了解学术现状,二来了解不同的观点,从不同的角度看问题。

另外,历史本身就是一门思辨的学科,能够锻炼人的思维能力,我在学习非专业课程时,总能用上在专业课堂学到的思维方式,从深层次的,不一样的角度去思考和解决问题。不只是学习方面,生活中也有很多问题需要冷静分析,历史学这门学科不只是教授专业知识,也在教我们如何做人,如何生活。要我说,历史到底有什么作用,目前来看,对于个人来说,这就是最大最好的用处。

我个人的适应期可能比较长,第一个学期,对于我来说,主要是历史学的入门和初步的学习,也在慢慢的摸索适合自己的学习方式,以上就是这学期的总结。

2019-2020学年第二学期成长记录

 

2020-2021学年第一学期成长记录

 

2020-2021学年第二学期成长记录

 

2021-2022学年第一学期成长记录

 

2021-2022学年第二学期成长记录

 

 

 

毕业去向

 

同学寄语

 

老师寄语

 

自我终评

 








 

Top