卢雨
发布时间: 2020年05月13日 12:43 访问次数:

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

历史学基础学科拔尖学生培养计划”2.0项目

学员成长档案

2019 2022

 

 

 

 

 

 

 

   

卢雨

   

10120182203044


 

   

人文学院

   

历史系历史学

政治面貌

共青团员

   

汉族

学生类别

内地生

   

2018

出生日期

2000.11.20

   

唱歌/画画/烹饪/羽毛球/足球

学生工作

人文学院文娱部副部长、足球队经理

邮箱

__

联系电话

__

史门心声

 

观今应鉴古,无古不成今。

 

2019-2020学年第一学期成长记录

     本学期正式开启历史学的专业学习,必修课程设置以导论、概论为主,我选修了世界中世纪史和中国海洋史,本学期的课程对于我来说应该算是学术启蒙。大一同时修四个专业的导论课,必修中国史导论、选修考古学概论,都只局限于掌握课程的知识大纲,并没有深入了解历史学这样一门学术性质相对较强的学科。大一的大类培养经历也为我积累了一定的学术经验和志向,慢慢开启历史学的学术视野,从史学概论我认识到史学眼光和治史方法,从世界史文献和中国史文献学习到文献的翻译、转写与解析,从史学史课程中掌握了历史的学术发展史,同时还拓展了视野,打开了区域史、专门史的大门...

一学期还同时面临两门思政课、校选课,课程安排比较紧,加上学期短,自己的阅读量并没有得到显著的扩大和提升。从课程要求出发,我阅读了《万历十五年》、《中世纪文化范畴》、《英国工人阶级的形成》、《万历十五年》、《东亚海域一千年》、《史学四种》...还有一些在课上老师提到的论文材料。阅读材料和史学著作使我的知识量和史学积累、史学方法有了一定的提升,我学会用学术性的眼光来理解、评价这些材料。但我仍存在很大的不足。比如,读书过于散乱、随意,没有目的、缺乏问题意识,很难从阅读中有所额外收获;缺乏对于学术界的了解,认识浅显、片面;没有沉下心来钻研一个主题或者一段历史,仅仅是空泛地读过...以上是我需要在今后的学习中改进的。

      由于自己缺乏史学基础,这一学期的历史学学习节奏变得密集,新知识铺天盖地而来,让我有些“恐惧迷茫”,甚至对自己的专业选择产生了怀疑。但我也享受学习历史的乐趣,学术的历史和通俗的历史一样,都强烈吸引着我。选择历史学,可以是将学术作为一种志业,也可以是挖掘历史学更多的可能性。我相信,只要踏实学习就一定能有所收获。希望下学期能有更大的进步!

2019-2020学年第二学期成长记录

 

2020-2021学年第一学期成长记录

 

2020-2021学年第二学期成长记录

 

2021-2022学年第一学期成长记录

 

2021-2022学年第二学期成长记录

 

 

 

毕业去向

 

同学寄语

 

老师寄语

 

自我终评

 








 

Top