郑淑文
发布时间: 2020年05月13日 13:20 访问次数:

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

历史学基础学科拔尖学生培养计划”2.0项目

学员成长档案

2019 2022

 

 

 

 

 

 

 

   

郑淑文

   

10120182203152


   

人文学院历史系

   

历史学

政治面貌

团员

   

学生类别

学生

   

二年级

出生日期

2000411

   

看电影

学生工作

 

邮箱

__

联系电话

__

史门心声

以史为鉴,可以知兴替

 

2019-2020学年第一学期成长记录

本学期是我正式进入历史学训练的第一年,这一学期,我花了很多力气在学习历史上,看了不少论文和专著,但是好像付出和我预期的结果没有成正比,我依然在历史学的门口挣扎,也许是因为我在学习历史的方法上出现了一些问题,希望下个学期可以调整找到适合自己的学习方法,更快适应历史学训练。另一方面,我觉得我们历史学的学习任务是比较重的,老师上课的内容要掌握,同时课后还要自己查阅相关文献,还有平时的作业要求,希望下个学期可以更好地提高学习效率,能平衡学习和生活。

本学期最大的收获之一就是在看论文的过程中,看到了许多历史学大家的研究思路和逻辑,给我很大启发,也激发了我对学术研究的兴趣,我这个学期看了比较多关于明清史方面的论文,我在看梁方仲先生的论文时,能特别清晰地看到先生是怎么提出问题、分析史料、解决问题的,让我获益匪浅。

本学期我也有很多不足需要提高,首先是外语方面,我的英文水平不是很高,导致看英文论文时十分打怵。在学习外国史方面有一定的困难。其次,我觉得本学期我看了很多论文,但是写出来的比较少,输入和输出不成正比,始终没有就自己感兴趣的问题进行充分的研究,大多只是跟着老师的作业要求。这些都是我下学期要努力提高的地方。

除了历史学领域的学习,我还辅修了法学,几位老师上课的时候都有提到,法学和历史学学习的相似之处,认为法律上的证据链与历史学研究的方法有异曲同工之妙,但我个人还没有体会到这种相似之处,也期待下个学期能在这方面有更深的理解。

历史学是一门要下苦功夫的学科,需要广泛的阅读和缜密的思维,只有有扎实的功底才能谈要做出真正的研究,在这半年的学习中,我深感自己功底之浅薄,世路无穷,劳生有限,只能一点一点地努力,争取能不辜负自己的选择。

2019-2020学年第二学期成长记录

 

2020-2021学年第一学期成长记录

 

2020-2021学年第二学期成长记录

 

2021-2022学年第一学期成长记录

 

2021-2022学年第二学期成长记录

 

 

 

毕业去向

 

同学寄语

 

老师寄语

 

自我终评

 








 

Top