张中华
发布时间: 2020年05月13日 13:17 访问次数:

 

 

 

 


67CF


 

 

 

 

 

 

 

历史学“基础学科拔尖学生培养计划”2.0项目

学员成长档案

2019 2022

 

 

 

 

 

 

 

   

张中华

   

10120182203147


64C3

 

   

人文学院历史系

   

历史学

政治面貌

入党积极分子

   

汉族

学生类别

普通高中招生

   

大二

出生日期

2000.4.25

   

学生工作

 

邮箱

__

联系电话

__

史门心声

历史本身是自然史的现实的一个部分,是自然生成为人这一过程的一个部分

 

2019-2020学年第一学期成长记录

怀着对历史这门学科的崇敬之情,我在填志愿时填了历史系,最终也有幸进入。分完专业以来,我一直上课认真听讲,课后阅读有关书目,按时完成作业。现在,我对历史这门广博的学科有了进一步的认识,了解到了历史学研究的科学性,文献阅读的方法以及语言学习的重要性。

本学期学习了中国史导论、中国史学史、世界中世纪史、史学概论、中国史文献导读、世界史文献导读、水域史等课程。其中,中国史导论是三个学期以来一直伴随着我们的学科,本学期学习的是宋元明清部分。宋元明清是中国极端专制主义皇权逐步形成的时期,从宋朝“祖宗家法”,辽金元家奴思想,到明朝废宰相制,清朝置军机处,皇权登峰造极。在做期末论文时,我们小组选择了美国汉学家范岱克的《广州贸易》。《广州贸易》采取了年鉴学派的史学方法,将政治立场抛在一边,着重搜集数据年表,呈现广州贸易体制之下的的经济脉络与社会状况。通过中国史导论的学习,我对宋元明清这段历史有了更深入的理解,同时还收获了年鉴学派的史学研究方法。

中国史学史回顾了中国历史编撰学的历程,从夏商文字诞生之时,中国人就开始记录历史,班固的《汉书》确定了后世官修史书的体例,纪传体断代史成为“帝王之家谱”的标准格式。有宋一代,新的史学编撰方法层出不穷,司马光复兴编年体通史,欧阳修主持修订新唐书、新五代史,纪事本末体登上了历史舞台。明清之际三大家在英国光荣革命同期,写成了具有近代启蒙思想的著作。清朝时,史学发展又迎来了一个新的高潮,考据之风盛行,章学诚代表了中国历史编撰学的最高成就。通过中国史学史的学习,我对中国历史学家和史学编撰方法有了更深刻的理解。

世界中世纪史分为西欧、拜占庭、阿拉伯、日本、俄罗斯部分。其中西欧部分讲述的最详细,老师从西欧文明的起源与发展、封建制的兴衰、基督教的历史、庄园与城市四个部分展开授课。中世纪,被欧洲史学家定义为西罗马帝国灭亡到文艺复兴之间的历史,欧洲分崩离析,封建制和庄园制盛行,高耸林立的城堡和教堂是这一时期最典型的社会风貌。而在东方,阿拉伯帝国占领了原罗马帝国大部分北非、东部领土,挤占拜占庭、波斯的生存空间,将伊斯兰教传播到世界各地,成为中世纪世界最强大的文明。日本也从部民制社会转变为律令制国家,后来又被武士阶层夺取政权,天皇被剥夺权力直到明治维新。通过世界中世纪史的学习,我了解到了公元5世纪到15世纪的世界文明概况。

中国史文献导读、世界史文献导读都是文献阅读课。这些文献都是影响世界的史料,比如《汉谟拉比法典》、《亡灵书》,《理想国》、《马歇尔计划》、《我有一个梦想》等。通过阅读这些经典文献,我对某些特定时间段的历史有了更进一步的理解。

水域史这门课给我的最大的收获是史学研究方法,在研究历史问题时,要进行人类学的田野调查。与中国史文献导读、世界史文献导读不同的是,这门课上要阅读未经整理过的文献,其中包含了很多基层管理部门、甚至是民间的档案,这些档案里面的字很难辨认,需要大量的阅读经验,了解人们都是如何手写汉字的。

 

2019-2020学年第二学期成长记录

 

2020-2021学年第一学期成长记录

 

2020-2021学年第二学期成长记录

 

2021-2022学年第一学期成长记录

 

2021-2022学年第二学期成长记录

 

 

 

毕业去向

 

同学寄语

 

老师寄语

 

自我终评

 








 

Top