袁妙雨
发布时间: 2020年05月13日 13:13 访问次数:

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

历史学基础学科拔尖学生培养计划”2.0项目

学员成长档案

2019 2022

 

 

 

 

 

 

 

   

袁妙雨

   

10120182203122


 

   

人文学院

   

历史学

政治面貌

共青团员

   

汉族

学生类别

本科生

   

2018

出生日期

2000.09.04

   

阅读、瑜伽、话剧

学生工作

 

邮箱

__

联系电话

__

史门心声

掌握基本方法,保持充足的探索欲与好奇心,历史学有无限可能。

历史能带给我什么?我很期待!唯愿自己不会让自己现在的这份期待落空

 

 

2019-2020学年第一学期成长记录

2019-2020学年秋季学期是我正式接触史学研究的开始,自此,我所学的“历史”不再是基本史事,而是如何追索未知的过去、如何看清貌似已知的过去、如何理解过去社会的逻辑等等,具体到实际操作中,如何读文献、如何查资料、如何写作,甚至是怎么去认字……无论是思维能力上还是实践能力上,都有太多太多东西需要我去努力学习、不断积累。

实话实说,我觉得自己在这一学期还没有完全进入状态。一方面是内容涵盖古今中外的课程让我无法集中精力,因为欠缺最基本的知识储备,我迫切地希望通过课外阅读补上自己的短板,但一下子宋元明清,一下子古希腊,一下子又是美国民权运动,我盲目地跟着课程内容而跳跃,阅读也是零零散散,在图书馆借了一堆的书,可真正看下来的没几本,到期末反思自己到底读了什么才真正觉得惭愧。另一方面,实际操作上目前我也还没摸到门路,评论别人远远要比自己动手简单,真正自己去整理材料才发现什么叫枯燥而繁琐的工作、什么叫问题一堆而没有追到答案的能力。面对书海或史料,我时常有一种无力感,但是我知道有那么一批人,他们有激情去博览群书,他们耐得住性子去整理史料,他们更是有这个能力,从一点点历史遗存中挖掘出广阔天地。因此越是觉得无力,我就越是告诉自己:每一点迷茫、畏难和自我怀疑都是正常的,但也是必须克服的,如果因为要读的书太多就索性什么也不读,因为真实的历史难以追寻就偏激地以为花时间在这些看似与己无关的史实上根本没必要,那才是自我的失败和懦弱。

于是,抖掉了思想包袱,所谓“知耻而后勇”,接下来我想客观地看看自己到底学到了什么,之后又要如何努力。

本学期我一共上了六门专业必修课和三门选修课。“中国史导论三”提纲挈领地给了我了解这些朝代的线索,沿着这些线索,我读了《祖宗之法》、“讲谈社”系列的宋史部分、卜正民的一些书,了解了有关新清史的争论。“中国史文献上”让我接触到《尚书》《逸周书》《诗经·鲁颂》等古代经典和简牍等出土文献,后来我又选了“古文字学导论”的课程,了解造字法,认得一些甲骨文和金文,接触了一些古文字学、简牍学和先秦史的治学方法与学术成果。“世界史文献选读”首先在英文阅读上就存在挑战,其次所选文献皆为经典,但平时我也不会想去找来读,所以抛开文献分析方法等不谈,能在课堂上仔细去读这些文献,这本身对我而言就是一件开眼界的事。“中国史学史”主要是以史家、史书和史学思想为脉络梳理中国史学发展的历史,很多史书都是传统历史学者的必读之作,但今天的我通过这门课才知晓这些书,一方面可见我学习历史的功底之薄,另一方面这门课也为我了解传统史学和史书打开了一扇窗户。“世界中世纪史”也是弥补知识盲区的一门课,同时极大地拓展了我的全球史观。“史学概论”偏重史学方法层面的指导,我想这是一门我会用接下来很长一段时间去实践,并逐渐加深理解的一门课。“GIS制图”课上我至少掌握了最最基本的制图方法。“水域史”这门课让我了解了开展一个具体研究的全过程,我也慢慢熟悉了“阅读-讨论-再思考”这样一种学习模式,我相信从这门课出发,我可以慢慢上手一个很具体的研究,至少我有机会去实践并不断熟练史学研究技能,而且只要努力,很有可能打开局面。综上所述,这学期我接触到的“新知”很多,也有一定的实践和思考。但我越来越觉得单纯的知识是没有力量的,只有用这些基本知识去尽量理解过去,去分析看不懂的史料,去解决问题,才能真正将外部的输入化为自己有意义、有创见的产出。所以,未来我的努力方向就是脚踏实地,一边更深入地汲取知识,一边用知识去解决问题,这样诞生出来的才是属于我自己的东西。为什么我在第一部分会写下“历史学有无限可能”这样一句话,是因为通过泛泛地阅读,我获得了一种印象就是,做历史可以有多种多样的方式,其评价的关键就在于学者自己的创见。我所想获得的也正是这份真正独立的思想,不盲从,不依赖他人见解,用自己掌握的知识和能力去独立解决问题,从而发出自己的声音。

此外,本学期我最遗憾的还是自己的确读了很多书,但都仅限于表面或零散部分,实际所得微乎其微。因此,我想首先从寒假开始,慢读、细读经典,读一部就要有读一部的阅读质量,有长进,有思考。我一定要以本学期的阅读经历为教训,再也不能在没有经典奠定基本史学素养的情况下就贸然迷失在五花八门的书籍里了。

最后,我还想说说关于英语学习的心得。2019928日,我第一次走进雅思考场,最终拿到了7分的成绩,这让我非常惊喜。进入大学,我日益感觉到英语的重要性,不关乎某一场考试,而是关乎未来人生道路和自身认识能力的发展。因此,我觉得自己这一学期英语应试的成绩不错,但真正的英语能力,比如理解学术著作及史料文献、了解英文文化等,提升不大。在接下来的学习中,克服畏难情绪、持续提高英语水平是我的目标,现在写在成长记录中作为自勉。

 

2019-2020学年第二学期成长记录

 

2020-2021学年第一学期成长记录

 

2020-2021学年第二学期成长记录

 

2021-2022学年第一学期成长记录

 

2021-2022学年第二学期成长记录

 

 

 

毕业去向

 

同学寄语

 

老师寄语

 

自我终评

 








 

Top