郑振满教授荣获“全国古籍出版社百佳图书(2018)”一等奖
发布时间: 2019年10月04日 23:02 访问次数:

  古籍整理出版是关系到中华民族文化传承的大事,对于进一步坚定文化自信具有重要的意义。2019925日,中国出版协会古籍出版工作委员会公布了2018年度全国古籍出版社年度百佳图书评选结果,由我校历史系郑振满教授与新加坡国立大学中文系丁荷生教授合作主编的《福建宗教碑铭汇编·漳州府分册(4册)》荣获一等奖(福建人民出版社)。据悉,该奖前身为全国优秀古籍图书奖1992年由全国古籍整理出版规划领导小组设立,为全国古籍类图书最高奖,自2006年起每年评选一次,2019年更至今名。

  

  郑振满和丁荷生合作编纂的《福建宗教碑铭汇编》是一部在国际学术界享有盛誉的碑铭资料汇编。三十多年来,郑振满和丁荷生带领数批学生,亲自踏勘闽南乡村,搜寻、抄录、挖掘、拼凑散落在寺庙村野角落的宗教碑铭,同时利用各种历史文献,细心校勘辨正,辑录了数千通碑铭,陆续搜集并编纂《福建宗教碑铭汇编》之兴化、泉州、漳州府分册。该大型文献资料汇编,是编纂者积数十年艰辛努力的成果,其中多数都是首次出版,犹如一批批私藏文献集中面世,在海内外学界备受瞩目。

这些碑铭内容反映了闽南城乡社会生活的多种样貌和乡村的复杂关系,以及闽南人与海外世界的联系。在某种意义上,是一部闽南乡村社会的百科全书。尤其值得称道的是,编纂者在收集、整理这些碑铭的同时,还在乡村社会进行了大量的田野调查和文献研究,对这些碑铭产生和流存的社会文化背景有非常深刻的了解;在这个基础上编纂的汇编,渗透着编者独到的学术眼光和深邃的学术见解,具有相当高的学术价值,堪称碑铭文献编纂的典范。




Top