《中国古代财政文献汇编》推荐语
发布时间: 2021年09月24日 16:15 访问次数:



推荐语


1、党的十八届三中全会上通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决议》就指出:“财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。”中国古代具有丰富的财政实践经验,从古典国家建立直至辛亥革命推翻清朝的近四千年间,形塑并积累了许多深刻的财政思想和实践。整理和研究古代财政史料,有助于吸取前人在财政制度、财政政策、财政管理等方面的经验和教训,对于当下的经济史范式反思、财政基础理论建设、财税改革均具有重要的借鉴作用。

2、本书参考《中国古籍总目・邦计之属・财政》及其他相关资料,精选一百二十馀种重要的财政文献,涵盖了以下六个方面的內容:一是户部的奏议、册籍与章程,二是赋役类文献,三是商税则例类文献,四是赈灾救荒等与社会保障制度和支出相关的文献,五是钱法、盐法、漕运等专门的财政文献,六是行军开支的账目,与州县处理的民事征收和对仓库解支赋役册籍性质不同,较为独特。

3、本书涉及财政制度、财政政策、财政管理等各主题的内容,可为我国古代尤其是明清时期的经济与财政研究提供宝贵的一手资料。

4、本书收录多种地方财政稿钞本文献,属于首次影印出版,如:

雲南民糧賦役全書七十七卷 清 佚名 編 清康熙三十四年抄本

道光歲入歲出簡明總冊不分卷 清 佚名 編 清抄本

陝西乾州直隸州告具州屬支過遞犯口糧錢文報銷不分卷 清 佚名 編  光緒三十二年至三十三年抄本

鳳翔府造賚各屬光緒參拾貳年分支過遞犯口糧錢文報銷清冊不分卷清 佚名 編 光緒三十三年抄本

陝西西安府造賚所屬宣統元年分墊支過遞犯口糧錢文奏銷清冊不分卷清 佚名 編 清宣統二年鈔本

湖北全省征收錢粮漕米數目清册不分卷 清 佚名 編 清鈔本

淮鹺分類新編六卷 清 陸費垓 編 清稿本

錄呈江西糧臺第一案報銷各款清冊不分卷 清 佚名 編 清咸豐七年抄本

清光緖天津電報局支款清冊八卷 清 佚名 編 清光緒抄本



注:图片均来源自“采薇阁书店”微信公众号

Top