刁培俊:整体史关怀下追求精细幽微的史学典范之作 ——周藤吉之《宋代乡村制的变迁过程》发微
发布时间: 2020年09月01日 13:25 访问次数:

 整体史关怀下追求精细幽微的史学典范之作

——周藤吉之《宋代乡村制的变迁过程》发微

刁培俊


日本著名汉学家周藤吉之先生(1907—1990)《宋代乡村制的变迁过程》一文,近5万字,是宋朝乡村制度研究领域的一篇力作,几近日本汉学界这一领域的终结之作。此文发后,在日本宋史研究学界,佐竹靖彦、柳田节子、伊藤正彦等学者又各有论著发表,但均无碍于周藤吉之先生这一鸿篇巨制的璀璨光辉。近十余年来,中国史学界为标示遵守学术规范,直接或间接引述此文者相当之多,但是,这篇力作尚未受到国内学者应有的重视,其学术价值远未达到本所应有的力度和高度。解读者虽在研究生阶段(当时的邻居高丽然女士曾大力协助)即已一知半解地多次阅读日语文本,但如今得以先睹程郁老师的汉译全文,依然为本文雄厚的精微论证和宏阔的整体感而震撼。

周藤吉之先生这篇经典力作获得的巨大学术创获,其特色大致体现为:(一),力图呈现复杂多元而鲜活立体的宋代乡村历史图景,从“关系”和“过程”的考察中力求展现朝廷与地方的互动;(二),以时间先后为序,在看似“细碎”的描述中凸现整体史的学术理路,兼具通史的眼光和精微的治学理路;(三),史料搜讨多元而繁富,对文献的解读力求详尽甚至“榨干其中所蕴藏的所有信息”,精细再现宋朝乡村制度的诸多细节,见地高远,使人透过乡村之制隐约感受到当时的政局演进和社会经济状况,看到了朝廷和臣僚在此事诸番探求无果的诸多“实验”,并可藉此寻找根源,看到了宋制的纷繁复杂,使人仿佛重回了大宋时代;(四),论文整体结构精致,对史事的揭示力求一丝不苟,精益求精,显现出日本汉学研究的基本特征。


CDB46


中国乡村社会史名篇精读(目录)


中国古代农民的构成及其变化 / 冯尔康

《中国古代农民的构成及其变化》导读 / 常建华

魏晋南北朝时代的“村” / [日]堀敏一

《魏晋南北朝时代的“村”》导读 / 夏炎

宋代乡村制的变迁过程 / [日]周藤吉之

追求精细幽微的史学典范之作

——周藤吉之《宋代乡村制的变迁过程》导读 / 刁培俊

农村社会——研究笔记 / [日]滨岛敦俊

《农村社会》导读 / 许哲娜 张传勇

宗族与乡村控制 / 萧公权

《宗族与乡村控制》导读 / 常建华

中国农村的市场与社会结构(第一部分) / [美]施坚雅

《中国农村的市场与社会结构》(第一部分)导读 / 罗艳春



Top