讲座预告丨韩周敬:越南西原嘉莱人的古国:水舍与火舍
发布时间: 2020年08月21日 18:29 访问次数:



题目:

越南西原嘉莱人的古国:水舍与火舍

嘉宾介绍:

韩周敬,河南漯河,广西民族大学民族学与社会学学院讲师。新乡学院历史学学士,暨南大学历史学硕士、博士,广西民族大学民族学博士后。研究兴趣为越南历史地理、民族史、文献学,可运用中文、英文、越南文进行研究。近年来致力于对越南古代边疆经略的考察,曾任越南河内国家大学访问学者。主持在研国家社科基金项目1项,省部级项目1项,参与国家社科基金项目3项(结题2项、在研1项),在国内外各级、各类(公开、内参)刊物发表文章共30余篇。

讲座简介:

越南古代的边疆经略是近年来我国越南研究界的一个热点。通过对其边疆经略问题的研究,既可描绘王朝权力推展,将边疆地区纳入羁縻区或经制区的壮阔图景,也可管窥高地族群在低地文明和国家效应扩展下的生存史。与学界对越南北疆较为丰富的研究体量相比,对越南西疆的研究尚存许多不足。本讲以越南西疆的嘉莱人古国为研究对象,综合利用历史学、文献学、民族学的相关方法,从嘉莱人的个案研究出发,展现古代越南对西疆的整体经略特征。

越南西原嘉莱人的水舍、火舍古国,是研究古代越南西部边疆的一个重要抓手,它本身的名实、地望、组织形态、精神世界,都有独特之处。古代越人对水舍、火舍的认知,主要包含对二者的身份辨别、二舍所处方位的调查和二舍政治、经济、宗教等习俗的访求,总的来说,经历了一个从模糊到相对精确的过程。而二舍与越南的关系,有属蛮时代、前藩国时代和藩属国时代三个阶段。在阮、舍宗藩关系初期,明命曾多次对其境域进行探查,这既有特定事机的触发,也有与暹罗进行对抗的考量。绍治以后则再未有履勘活动,这体现了阮朝中期以后战略的保守化倾向。进入法属时期后,法人开始谋求更深入的高地干预,越人势力被排挤出来,最终法人在西部高地建立行省。



注:本次讲座系“多元文明共生的亚洲”青年学者系列讲座第九场。讲座期间,不允许任何形式的录音、录像与截屏。


 

Top