网站首页 >> 实践基地 >> 基地活动 >> 正文
2019年度福建浦城县龙头山遗址考古工作现场会纪要
发布时间: 2020年01月06日 20:51 访问次数:

2019年12月18日下午,在浦城县文化体育和旅游局举行了“2019年度福建浦城县龙头山遗址考古工作现场会”。来自吉林大学考古学院、浙江省文物考古研究所、宁波市文物考古研究所、福建博物院文物考古研究所、福州市文物考古工作队和平潭国际南岛语族考古研究院的专家学者,浦城县文体旅局、浦城县博物馆的相关领导,以及厦门大学历史系考古专业实习师生、龙头山遗址联合考古队全体队员参加会议。

浦城县文体旅局副局长蔡旭麟致开场词,欢迎各位专家学者莅临浦城指导龙头山遗址的考古工作,为龙头山遗址进一步的文物保护工作建言献策。之后,龙头山遗址考古发掘项目负责人付琳对本年度的发掘成果进行汇报,他从项目概况、2018年度发掘成果、2019年度发掘成果和学术意义等几个方面介绍了龙头山遗址考古的总体情况。

蔡旭麟副局长致开场词

付琳做工作汇报

汇报结束后,与会专家对龙头山遗址考古和文保工作发表意见。吉林大学考古学院井中伟教授首先肯定了厦大师生在本次田野考古工作中投入的巨大精力,指出本次发掘中的资料记录和整理工作十分规范。他提示本年度的发掘区位于山坡,本次科学细致的发掘对于解释南方山地遗址的埋藏过程与环境具有重要意义。

井中伟教授发言

浙江省文物考古研究所王宁远研究员发表三点意见。第一,他指出龙头山山顶新石器时代晚期大墓的形制特殊且保存较好,需通过细致发掘和研究,厘清墓上结构,思考这座墓与江南地区商周时期的土墩墓有无发展演变关系。第二,是希望在遗址内有早期房址和窑址的部位,做进一步有计划的连续性发掘,并建议今后扩大山腰发掘区面积。第三,是要以遗址为中心开展流域调查,继续完善闽北地区新石器时代文化序列,尝试寻找新石器时代早期阶段的遗存。

王宁远研究员发言

宁波市文物考古研究所所长王结华研究员从宏观、中观和微观层面对龙头山遗址的价值进行判断。宏观上,他认为龙头山遗址与区域文化交流密切相关,建议进行更大区域的系统调查,以之展示龙头山遗址所处空间位置的重要性。中观上,他认为龙头山遗址可以作为浦城历史考古的教科书和活化石,遗址集中展示出了4000多年以来本地先民对于这里的开发和利用,这处遗址对于浦城来说具有重要意义。微观上,他认为要让龙头山遗址的考古发掘和文物保护及展示利用紧密结合,以服务于本地的经济发展和文化建设。

王结华研究员发言

福州市文物考古队张勇研究员发表三点意见。首先,他认为龙头山山顶新石器时代大墓保存较好,封土外围的石构基础可能是挡土墙。第二,他推断新石器时代窑址附近的灰沟和大灰坑可能和陶窑是同一组遗迹,提示在之后的发掘中要多加注意是否还有其他附属建筑。最后,他表扬了依托本次主动性考古发掘而展开的厦门大学考古专业本科生田野实习的规章制度明确、田野发掘到位、资料整理规范。

张勇研究员发言

福建博物院文物考古研究所副所长羊泽林研究员首先肯定了厦大考古专业带有明确学术目的而开展主动性发掘的思路,他希望通过持续性的考古工作争取把闽北地区的早期文化序列弄清楚。此外,他对龙头山遗址之后的工作也提出建议。第一,是继续开展多学科协作研究,如引入陶器残留物分析、微生物环境分析等手段。第二,是要尝试合作开展区域地理与地质环境研究。第三,是对于龙头山遗址内重要遗迹的保护要提前做好预案,并尽快申报省级文物保护单位,争取文物保护专项经费。

羊泽林研究员发言

福建博物院文物考古研究所黄运明副研究员认为现阶段闽江上游地区唯一命名的新石器时代考古学文化——牛鼻山文化,并不能囊括距今5000年以来本地区的所有新石器遗存。他指出厦门大学近几年来在浦城连续开展考古调查、勘探和发掘,已发现明确有别于牛鼻山文化内涵的遗存。龙头山遗址发掘所见的新石器时代遗存及其层位关系,对于完善本区新石器时代文化序列意义重大。

黄运明副研究员发言

平潭国际南岛语族考古研究院院长范雪春研究员做总结发言。首先,他对本次2017级厦门大学考古专业本科同学的发掘工作表示认可,并认为本次实习的教学目的应该已经达到。作为老一辈考古学家,他也表达了自己对于同学们所抱有的殷切期待。第二,他指出龙头山遗址的发掘和研究有可能解决重要的学术问题,值得继续深入下去。第三,他认为在龙头山遗址中揭露出的很多重要遗迹现象十分难得,是遗址公园的重要展示内容,未来对于浦城人民具有深远影响。

范雪春研究员发言

最后,付琳老师代表龙头山考古队和厦大考古专业实习师生感谢各位专家对遗址进一步考古工作的建议。蔡旭麟副局长表示会将各位专家所提的文物保护与展示利用思路会梳理后,并向县委县政府汇报。

会议前后,各位专家在龙头山遗址和厦门大学龙头山考古教学实践基地做了深入调研。龙头山遗址位于福建省南平市浦城县南浦街道解放村,遗址年代涵盖新石器时代、商周、秦汉及宋元明清时期,少量墓葬可晚至民国。2018年秋,福建博物院、厦门大学和浦城县博物馆曾对该遗址进行过抢救性发掘,取得了一系列重要收获。鉴于遗址本身的重要性,2019年9月,经国家文物局批准,厦门大学与南平市文管办及浦城县博物馆组成联合考古队,依托此次主动性发掘开展2017级考古专业本科生田野实践教学。目前,本次田野考古教学实习已圆满结束。

专家观摩龙头山遗址发掘现场

专家观摩出土文物和发掘资料

参会人员合影留念

撰稿:张晓坤

摄影:杨军、唐凯纯

审核:付琳、魏凯

Top