网站首页 >> 实践基地 >> 基地活动 >> 正文
省文物局局长傅柒生、浦城县委书记周永和一行到我校龙头山考古实习基地调研
发布时间: 2019年12月05日 15:55 访问次数:



12月4日上午,福建省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长傅柒生,省文物局文物保护与考古处副处长卢绳恩,浦城县委书记周永和,县长沈晓文,县委常委、副县长汤国荣,副县长何秀菊,县文化体育和旅游局局长周勤孙,副局长蔡旭麟,县博物馆馆长毛建安等一行到我校浦城龙头山考古实习基地调研。

傅柒生等深入考古发掘第一现场,详细考察了遗址发掘工作的进展情况,并认真听取了龙头山遗址考古发掘领队、厦门大学历史系助理教授付琳关于本年度田野发掘工作的汇报。

undefined

傅柒生对龙头山遗址2019年度的发掘工作给予充分肯定,建议考古人员未来在遗址的发掘、保护、利用及展示方面要认真规划、合理统筹、转变理念、开拓思路,努力探索新路径、发展新模式。

随后,傅柒生等前往考古工作驻地,慰问参与本次发掘的厦门大学历史系考古专业师生,并与大家座谈。傅柒生强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央多次强调文物保护工作的重要性,各级政府必须树立文物保护也是政绩的理念,提高政治站位,把文物保护摆在与社会经济发展同等重要的位置上,守住文保红线。福建省是文物考古大省,文物资源总量位居国内前列,发展前景十分广阔。如何保护好、传承好、运用好文物考古资源是新时代福建文物考古工作者必须勇于面对、深入思考并努力解决的问题。他勉励同学们要勤于钻研、勇于担当、志存高远、服务社会,把个人的发展同当前的行业需求结合起来,为福建的文物考古事业贡献力量。

undefined

浦城县委书记周永和指出,浦城县境文物考古资源十分丰富,这是浦城的特色,也是浦城的优势。他希望龙头山遗址的发掘和研究可以进一步提升浦城的文化影响力,促进当地文化旅游产业的发展。当前,海峡两岸关于南岛语族问题的讨论较为热烈,深入研究作为北方入闽重要通道的浦城县的史前文化具有相当重要的现实意义。浦城县委、县政府高度重视本地的文物考古工作,将一如既往地支持厦门大学历史系在浦城境内开展相关考古发掘和研究,希望全体师生攻坚克难,把龙头山遗址打造成浦城的名片,把龙头山发掘作为地校合作的典范,充分运用出土的文物资源讲好浦城故事。

龙头山遗址考古发掘领队、厦门大学历史系助理教授付琳代表全体队员对省文物局、浦城县委、县政府及文体旅局等相关单位长期以来给予发掘师生的关注和支持表示感谢,并号召全体师生要认真总结本年度田野发掘的相关经验和不足,努力克服困难,圆满完成此次教学实习任务。

undefined

龙头山遗址位于福建省南平市浦城县南浦街道解放村,遗址年代涵盖先秦两汉及宋元明清时期,少量墓葬可晚至民国。2018年秋,福建博物院、厦门大学和浦城县博物馆曾对该遗址进行过抢救性发掘,并取得了一系列重要收获。鉴于遗址本身的重要性,2019年9月,经国家文物局批准,厦门大学与南平市文管办及浦城县博物馆组成联合考古队,依托此次主动性发掘开展2017级考古专业本科生田野实践教学。目前,龙头山遗址的发掘和整理工作正在有序进行中。

撰稿:魏凯、付琳

摄影:唐凯纯

Top