网站首页 >> 实践基地 >> 基地活动 >> 正文
今朝碧空俯看,盛世风光璀璨——记17级考古班在浦城度过的一个红色国庆
发布时间: 2019年10月01日 19:36 访问次数:

2019年10月1日7:00,厦门大学人文学院历史系2017级考古专业的师生早早就赶往工地,准备在浦城龙头山遗址的发掘现场升起一面鲜红的五星红旗。

7点17分,伴随着雄壮的国歌旋律,学生代表刘振业和许嘉璐同学缓缓升旗,全体师生高唱国歌、行注目礼。

旗帜在湛蓝的天空中迎风飘扬,7位女同学带领唱《我和我的祖国》。歌声飘过了龙头山,在南浦溪上回响。本次考古实习领队付琳老师由衷感慨道:“这也是我第一次在考古工地上参加升旗仪式,真的很激动”。

上午8时许,师生们集体返回考古实习基地,在自习室通过电视直播,一起认真观看新中国成立七十周年庆典和盛大的阅兵仪式。当嘹亮的军乐响起,同学们不约而同地对踏着整齐有力步伐的军阵致以热切的赞美、惊叹与掌声……

习近平总书记说:“中国的今天正在亿万人民手中创造”。想让祖国的未来更加美好,路在前方,重任在肩上。对于考古专业的师生们来说,发掘、守护文化遗产,“让文物活起来”,将它们的价值传递给公众、传承下去,这便是——不忘初心,方得始终。

撰稿:邵舒萌

摄影:官民伙、唐凯纯

审核:付琳、魏凯

Top