网站首页 >> 实践基地 >> 基地活动 >> 正文
走进古籍修复 为传统文化续命
发布时间: 2019年07月29日 21:27 访问次数:

——厦门大学人文学院历史系与图书馆合作开办“中西文古籍文献保护与修复研究”课程纪实系列报道二

2019年7月2日—11日,在人文学院历史系与图书馆各位领导的大力支持下,经过图书馆古籍特藏与修复部老师们的努力,很荣幸地邀请到古籍修复领域的两位著名专家——杜伟生老师、林明老师,前来讲授第三学期课程。期间,两位老师在手把手教授古籍修复之际,还各自举办了两场学术讲座,分别介绍了“中西方文献保护与修复发展概况、纸与古籍”等特色内容,为厦大师生进行了全面、详细的专业培训。厦门大学图书馆古籍特藏与修复部的张徐芳、陈志梅、张竹悠、王志双等各位老师以及相关工作人员通力配合、全程参与,与人文学院历史系师生一起零距离走进古籍修复这一神秘古老的传统修复技艺,在短短不到两周的时间里,两位专家倾囊相授,大家收获良多,受益匪浅。

(杜老师、林老师与图书馆诸位老师合影)

杜伟生老师系国家图书馆研究馆员,国家级非物质文化遗产项目古籍修复技艺代表性传承人,“国家级古籍修复技艺传习中心”传习导师。由其经手修复的古籍,多为流转千年百年、难得一见的国之珍宝,如敦煌遗书、《文苑英华》、《永乐大典》、西夏文献等。这些彪炳史册的修复伟业直接催生了当今中国古籍修复界所遵循的诸多核心理念与原则,信手拈来就是一部值得大书特书的宏篇叙事。杜老师技术全面,思想活跃,在古籍修复领域有“通人”之誉。他在坚守传统的同时,勇于开拓思路,积极探索新技术的应用及推广。1993年,杜老师开始与同事合作研制适用于中国古籍修复的“纸浆补书机”,随后完成技术攻关,推出了第一台中国制造的纸浆补书机并投入生产使用,为古籍修复技艺的创新发展指引了新方向。

林明老师,历史学博士,研究馆员,现为中山大学图书馆副馆长,中山大学国家级古籍修复中心主任,“国家级古籍修复技艺传习中心中山大学传习所”传习导师,兼任中国图书馆学会古籍整理与文献保护专业委员会委员、广东省古籍保护专家委员会委员、广东省高等学校图书情报工作委员会教育培训专业委员会委员等职。2002-2003年在美国德州大学奥斯汀分校(UT Austin)信息学院文献保护与修复中心访学,研习西文修复。他具有中西比较的开阔视野,其研究领域为文献保护与古籍修复。作为国内首屈一指的西文古籍修复专家,林老师理论与实践并举,先后完成了Royaumes De Siam(Paris,Librarie Hachette Et Cie,1872)、Otfrids Evangelienbuch(Halle,Verlag Der Buchhandlung Des Waisenhauses,1882)等多部珍贵西文古籍的修复。其论著有《中国古代文献保护研究》(广西师范大学出版社2012年版)、《文献保护与修复》(合著,中山大学出版社2012年版)等多部。2016年在中山大学成功举办了古籍保护与修复国际学术研讨会,产生了广泛的国际影响。林老师长期从事高等教育,有丰富的教育教学经验,由其主持的教育部社科规划项目《民国时期文献原生性保护研究》、广东省高等教育教改项目《“文献保护技术学”实践教学内容与模式改革》等,聚焦行业需求,立足人才培养,有力推动着中国的古籍修复保护事业向纵深发展。

7月2日上午,西文修复课程开始。在图书馆老师们的带领下,同学们个个热情高涨、迫不及待,纷纷开始前期准备工作,从裁纸、折纸到压纸,为制作西文精装样书做准备。7月3日起,林明老师为我们演示如何缝制书芯、圆背起脊、手工裁书芯、以及上封面、贴环衬等。七月的厦门炎热难耐,林明老师一直汗流浃背,忙于示范,其敬业精神令人敬佩。

(林明老师示范缝书芯)

(林明老师教同学们裁书页)

(林明老师在示范圆背起脊)

7月3日、5日下午是林明老师主讲的“西方古籍保护与修复发展概况”、“西方古籍破损类型与修复技术”系列讲座。讲座围绕西方文献简史、西方文献面临的问题、西方文献保护的发展、西方文献修复技术四个方面展开。为我们介绍了西方文献的载体、记录方式、装帧形式、装订程序等内容。

(林明老师讲座中)

(林明老师参观厦大图书馆藏木活字印刷藏品)

西文古籍修复课程完美告一段落后,杜伟生老师也由北京抵达厦门,同学们紧接着开始踏上中文古籍修复的学习之路。作为很多国宝级古籍的修复者,杜老师的技术堪称纯熟一流。在为同学们演示裁纸的过程中,轻松自如,刀起刀落,不一会儿四边已经是整整齐齐,不见一点毛边。

(杜老师教同学们裁纸)

7月8日、10日下午杜老师分别在人文学院举办了两场讲座:“纸与古籍”、“古籍修复原则”。前来听讲的有各个学院的老师学生、厦大图书馆的诸位老师以及厦门及周边地区的修复人员等,在有限的时间里,杜老师为大家介绍了各类中国古籍用纸的基本情况、古籍的装帧形式、发展演变以及在修复工作中最为重要的八大原则:安全性原则、真实性原则、最少干预原则、可逆性原则、可识别性原则、适应性原则、相似性原则、规范化原则。

 

(杜老师在讲座中)

(同学们观摩杜老师演示修复古籍)

本次小学期课程期间,除了天气炎热、酷暑难耐外、杜老师还出现了水土不服、身体不适等症状。两位老师不辞辛劳,坚持奉献精品,实在令人感佩。林老师平易近人、富有亲和力;杜老师风趣幽默、稳重凝练。通过与他们的短暂相处,大家对古籍修复这一行业有了不同程度的了解。

目前,中国古籍数量庞大,但是从事古籍修复的人才十分紧缺,历史系因时适变,在文物与博物馆学专业硕士点下新增“古籍修复方向”,与厦大图书馆携手成立“古籍修复实习基地”,为古籍修复行业培养、输送人才、造福无穷。此次邀请到两位修复大家,对厦大学习古籍修复的学生来说,也是可遇不可求,机会难得。相信此次学习经历对于每一位学习者来说都意义重大。此次课程的结束,正是大家走进古籍修复的开始,我们也定会铭记两位老师的谆谆教诲,在今后的学习生活中努力践行。

(林明老师与同学们结课合影)

(杜伟生老师与同学们结课合影)

历史系 林玉婷撰文

Top