网站首页 >> 实践基地 >> 基地活动 >> 正文
永泰庄寨:一份历史文书,牵动着太平洋两岸学者的心
发布时间: 2019年06月17日 21:07 访问次数:

2019年6月13日到17日,跨越太平洋两岸的北京大学、厦门大学、哈佛大学、复旦大学、中山大学等9位教授带领来自北京大学、哈佛大学、多伦多大学、厦门大学等16位博士和研究生来我县开展历史文书调查工作。在短短五天的时间里,这些教授和学生们深入永泰盖洋乡、东洋乡、霞拔乡、大洋镇、同安镇、丹云乡的偏远村落和庄寨开展田野调查,在与村民、与田野的对话中,发现问题,拓展历史文书研究方法。

这是时隔两年,哈佛大学的宋怡明教授和厦门大学的郑振满教授再一次带领学生团队莅临我县开展田野调查研究。(2017年7月,厦门大学历史文献中心主任郑振满教授、哈佛大学费正清研究室主任宋怡明教授、厦门大学副校长邬大光等一行20多人顶着酷暑来永泰考察古庄寨历史文书。)

历史文书是指族谱、契约、碑刻、阄书、丁粮册、科仪本、日用杂书等民间遗存,是历史界中的文献学派关于乡间历史文化、家族组织、社会变迁的重要研究对象,也是研究中国传统社会的基本途径和重要窗口。研究永泰乡村文书,就是研究山区发展模式、山林作物种植、乡村自治等发展历程。永泰的古庄寨和古村落就有许多历史文书的遗存,具有极大的研究价值。

习近平总书记指出“要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”

这几所著名高校的师生就是用实际行动,走出图书馆,不远万里,跨越太平洋的距离,来到永泰庄寨和乡村,践行习总书记关于文物保护利用的理念。

6月13日-14日,教授学者一行来到盖洋乡的珠峰村、前湖村、碓头村以及三对厝开展调查工作。他们冒着大雨、走蜿蜒小道、访庄寨古村、问信俗文化、读契约文书,睡农家床、吃农家饭,他们开展的田野调查就是从广阔的大地上陈列的文物去研究博大精深中国传统文化。

6月15日上午,他们一行来到嵩口镇的漈头村开展调查。听说来得都是国内外知名高校的教授学者,而且还有来自大洋彼岸的学者要到村里开展历史文书研究,群众热情高涨,纷纷翻箱倒柜拿出自家尘封已久的木匣子。一箱箱打开一看,都是一卷卷极具研究价值的各类文书,有阄书、契约、上梁扶扇记录、账本等等。专家学者连连惊叹,纷纷表示,每一份历史文书背后的故事,都可以是一篇很好的博士论文或硕士论文的素材。

6月15日下午,在大洋的昇平庄还举办厦门大学郑振满教授、哈佛大学宋怡明教授历史文书工作室揭牌仪式。昇平庄理事会成员还邀请了来自台湾的鄢氏宗亲一起出席了两位教授工作室的揭牌仪式。太平洋两岸的距离很远,但是却因永泰庄寨现存的几万册历史文书,让两岸的距离变得很小很小,也许这就是所谓的庄寨文书与几所世界顶级名校的缘分吧。

6月16日,教授学者一行还考察同安镇的爱荆庄和丹云乡的和城寨。

孔子曰:“礼失而求诸野”。田野是最好的老师。相较于之前在图书馆、博物馆内开展的历史文书研究工作,此次两岸教授学者通过深入农村,开展田野调查活动,在对阄书、契约等历史文书的解读中,研究在市场利益分散化的年代,特别是在农村这一熟人社会体系中,在族人、姻亲的交往中,契约、合同这套超越信念的,草根的、约定俗成的规则中,如何在乡村中运作且发挥乡村自治功能,是一次很好的将文献与田野进行对话的过程。







来源:“永泰庄寨”微信公众号https://mp.weixin.qq.com/s/FBSb1Fo99IqkOXGM2S8ZLw

图片来源:张培奋、张明珍等。


Top