清代手抄本《至谊堂实纪》的修复作品展
发布时间: 2019年05月24日 15:32 访问次数:

《至谊堂实纪》作者为清代理学名臣李光地的二伯父李日燝。根据初步研究,文本誊抄于雍正年间,由文字、绘画两部分组成。该手抄本的修复整理,将对李光地及湖头李氏家族、地方史等研究具有重要意义。修复前的《至谊堂实纪》保存在私人手中,因长期保管不善,纸张老化脆化现象严重,文字页、绘画页破损严重,不同页面的残留碎片交错混杂。鉴于珍贵古籍状况濒危,厦门大学历史系、厦门大学图书馆与地方政府合作,特别聘请国家图书馆研究馆员、古籍修复专家杜伟生老师前来指导抢救,图书馆古籍特藏与修复部及校档案馆相关人员负责具体实施。本次修复遵照通行的古籍修复原则及行业标准有序进行,整个过程贯彻了“科学管理”的理念,在修复方式上大胆创新,探索了手工纸浆修画的技法及其流程,并取得了成功。

《至谊堂实纪》手稿修复前后对比图