网站首页 >> 实践基地 >> 基地活动 >> 正文
书短史长——永泰县盖洋乡民间文献展
发布时间: 2019年05月24日 14:59 访问次数:


戴云山中的草木岁岁荣枯,大樟溪间的流水几经涨落,大大小小的溪流在山地间切割出无数的盆地,一代代的村民就在这里生活。这些山间的溪流和盆地,使得闽中山区成为不同人群交往和商品流通的孔道,更进而成为连接起海洋和内陆两个世界性区域的纽带。永泰就位于这一重要的地区。

2016 年以来,在永泰县村保办的大力支持下,厦门大学历史系的师生和东南乡建的同仁密切配合,在永泰县进行了多次田野调查。其间,我们发现这里保存了大量的民间历史文献,这些文献分布广泛,数量繁多,种类丰富,具有相当重要的史料价值。

在已经发现有民间历史文献保存的乡镇中,盖洋乡的保存情况尤为突出。目前,在盖洋乡发现的文书约有一万余件,主要分布在湖里村,碓头村,珠峰村,前湖村,小洋村等村落;时代上至明代中期,下至集体化时代,跨度达500 余年;类型涵盖族谱、契约、阄书、科仪本、账簿等;特别是以珠峰村为代表的文书,归户性相当完备,在近年来层出不穷的民间历史文献中,亦有相当的独特性。

拂去文书上覆盖的尘埃,凝视着枯黄的纸张和褪色的字迹,湮没在历史中的事件和人物渐渐在我们的眼前清晰起来。永泰庄寨文书中有大量关于这一地区商品经济发展的记载。杉木、茶叶、竹笋、纸张……这些商品沟通了山区与外界的联系,也吸引了众多的外来移民到这里拓殖经营。对这些文书的研读,或许可以加深我们对明清时期东南内陆山区和沿海平原不同经济模式之间互动关系的认识。

经济的发展,背后是人口的流动与社会的建构。永泰庄寨文书中还有许多关于宗族发展和建设的内容,其中涉及到房支的分化,财产的分配,庄寨的建造等巨细靡遗的内容。对这些文书的研读,我们亦能够试图“破译庄寨密码”,更进一步地了解到此地的先人是如何耕读传家,开枝散叶,从而创造出别具一格的永泰庄寨文化的。

经过对盖洋乡民间历史文献的初步整理和研究,我们决定以展览的方式,向永泰乡亲和学界同仁汇报我们的阶段性工作成果。在布展过程中,我们得到了各界的大力支持,在此一并致谢。我们也希望能够以自己的微薄之力,为永泰庄寨文化的传承和发展,提供精神动力和智力支持。

主办:

永泰县古村落古庄寨保护与开发领导小组办公室

永泰县盖洋乡人民政府

承办:

永泰县盖洋乡盖洋村三对厝保护与发展中心

厦门大学历史系

厦门大学民间历史文献研究中心

东南乡建

注:附件为永泰基地盖洋乡民间文献展详细内容,转载或引用请注明出处。

永泰基地盖洋乡民间历史文献展(小).pdf

Top