网站首页 >> 实践基地 >> 基地活动 >> 正文
福建省文物局局长傅柒生一行莅临马道坪遗址考察慰问
发布时间: 2021年12月28日 23:28 访问次数:

12月28日,福建省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长傅柒生会同南平市文化和旅游局二级调研员郑美芳、市文物保护中心主任陈家康、浦城县委书记沈晓文、县委副书记郭锋、县人民政府副县长林帆、县文化体育和旅游局局长李雪晶、县博物馆馆长毛建安、仙阳镇人民政府镇长余向晖等到访浦城县殿基村,慰问在此进行田野实习发掘的厦门大学历史系考古专业师生。

傅柒生一行来到驻地,查看了本次发掘出土的部分器物、小件等,详细询问了出土物地层状况、年代等信息,并听取本次实习相关工作的介绍。

随后,傅柒生与实习师生在学习室举行题为“青春年少负壮气,奋烈考古自有时”的主题座谈。傅柒生对来自全国各地的同学在福建实习表示欢迎。他说,马道坪遗址是厦大的实习基地,也是福建考古的重要场地,自己作为厦大考古专业校友,在新年到来之际,专程看望大家,为寒冬中坚守在发掘一线的师生送上温暖的味道。

座谈题目化用自李白《少年行二首》中的“少年负壮气,奋烈自有时”一句,傅柒生借此表达对同学们的殷切期望。他强调,年轻的厦大学子来到田野考古发掘现场,条件虽然艰苦,但可以锻炼人、磨炼人、成长人,在此的经历注定会成为各位同学未来成长的力量和勇气,是同学们人生中一笔宝贵的精神财富。

傅柒生以泉州申遗的过程为例,向同学们讲述了考古工作的重要性。新增的遗产点,如南外宗正司遗址、泉州市舶司遗址等通过考古工作揭露的遗址,和文字史料密切配合,让泉州古城的世界遗产地位被大家认可。

傅柒生提到,福建地区有着丰富的考古资源,闽北地区的马道坪、龙头山、管九土墩墓等遗址均产出了丰硕的成果,福建海域的水下考古工作也在全国名列前茅。他鼓励同学们毕业后继续在福建从事考古工作,希望同学们在此可以广阔天地,大有作为。

受疫情影响,马来西亚籍本科生马恺泽、幸信州未能到发掘现场参与此次实习,他们以线上的方式关注着实习的进度。傅柒生与他们现场连线,向他们致以亲切的慰问,并祝愿他们能够早日回到中国,实地参与考古发掘的全过程。

座谈最后,傅柒生勉励同学们牢记习近平总书记的重要讲话,不忘初心,牢记使命,继续探索未知,揭示本源,为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学贡献自己的力量。

实习带队教师、厦门大学历史系副教授葛威对省、市、县各级领导对实习工作的关心和支持表示感谢,并借此勉励同学们珍惜人生中宝贵的实习经历。

傅柒生还参观了殿基小学旧址,了解即将在此进行建设的厦门大学考古实习基地工作进展。殿基村党支部书记吴志斌介绍了村小学建筑基本状况,并就未来设施建设等问题进行汇报。

最后,傅柒生一行与实习师生来到庭院中,亲切合影留念。

厦门大学历史系副主任张闻捷、福建闽越王城博物馆研究馆员林繁德、马道坪遗址现场技术指导熊仁寿等参加有关活动。

(文/图 郭宸)

Top