网站首页 >> 实践基地 >> 基地活动 >> 正文
历史系与殿基村签署共建马道坪遗址“公共考古实验室”谅解备忘录
发布时间: 2021年11月16日 21:54 访问次数:

11月14日,厦门大学人文学院党委副书记杨机像、历史系主任张侃、教务处学务科科长游文晖、人文学院团委书记王旖旎一行到访浦城县殿基村,与殿基村党支部书记吴志斌、村委会主任季清锋和村两委班子成员代表开展交流座谈。正在殿基村马道坪遗址带队考古实习的厦门大学历史系副教授葛威、助理教授刘翀参加座谈。

吴志斌欢迎厦门大学有关领导的到来。他指出,正在殿基村进行的考古发掘,对当地发展是一件有益的工作。他介绍,尽管村民对于考古工作的了解不如专业学者,但殿基村对考古工作是无条件支持的。吴志斌表示,殿基村有意愿为实习师生提供更优越的生活学习环境,提出可以将村小学旧址改造为厦大考古学专业实习基地,并作为对公众进行考古学科普教育的重要场所。

季清锋对厦大选定殿基村开展考古发掘工作表示欢迎。他表示,要保证实习师生的安全,服务好马道坪遗址的发掘工作。季清锋分享,一块陶片在普通村民手中只是普通的泥巴,而考古工作者却可以讲出其中的故事。他希望,双方能够共同建设出一个优秀的考古基地,也欢迎参与发掘的师生未来可以回到自己曾经“战斗”过的地方,重温青春记忆。

杨机像感谢村两委班子对厦大师生的殷切照顾和对考古工作的大力支持。他希望学院能够与村里深化合作,共同推进将来考古基地的建设。杨机像指出,基地建设不仅是为了考古实习工作的方便,也可以将基地向当地群众开放,作为公共考古和文化活动的场所,让基地工作更有成效,让学术成果服务社会公众。

张侃对殿基村乡亲的支持表示感谢。他指出,找到一个合适的驻地不容易,有了好的支持才能顺利开展田野工作。厦大考古师生第三次来到殿基村,在马道坪遗址进行本科生田野考古实习工作,和殿基村有了深厚的感情。“地上文物看泉州,地下文物看浦城。”张侃分享到,位于殿基村的马道坪遗址有着丰富的历史文化内涵和广阔的发展前景,未来厦大考古还将在此进行更加深入的考古发掘工作,并将以殿基村为依托,和浦城县有关部门一起在考古工作中开创新天地,提升当地文化影响力,助力乡村振兴。

游文晖从教学的角度提出,学校历来重视学生的实习工作和劳动教育。殿基村在硬件设施和精神文明建设方面具备了比较好的条件,对厦大学生是一个优秀的实习场所。她指出,高校有着社会服务的职能,希望能在文化共建方面,给殿基村带来更多的益处。

王旖旎以一名高校学生工作者的身份,分享了和驻地同学的交流细节。她说,实习学生对驻地饮食和居住环境感到满意,大家在这里实习很踏实。田野发掘是一个长期过程,考古工作对实习教学和乡村文化建设都会带来深远而有益的影响,期待和殿基村更进一步合作。

座谈结束后,张侃和季清锋分别代表双方签署历史系与殿基村共建马道坪遗址“公共考古实验室”谅解备忘录。谅解备忘录包括8个条款,明确了双方今后合作的领域、组织形式、经费来源等基本事项。该备忘录的签署,标志着厦门大学在殿基村的考古实习工作进入了一个新的历史阶段。通过谅解备忘录的实施,可以加强实习师生与驻地干群的友好关系,有望建立一个公共考古的范例,从而更好地传播考古知识和成果,进一步发挥高校在社会文化建设方面的引领作用。

(文/图:郭宸)

Top