网站首页 >> 实践基地 >> 基地介绍 >> 正文
厦门大学-永泰县民间历史文献与田野调查实习基地
发布时间: 2019年05月24日 14:46 访问次数:

永泰县具有丰富的民间历史文献遗存,根据已经进行的田野调查发现,此处至少有数以万计的各类民间文献分散在乡村中,而各公藏机构迄今没有进行关于永泰民间历史文献的整理。近年来,永泰县政府大力打造庄寨文化,提出“永泰庄寨不仅是南方民居防御建筑的奇葩,也是农耕社会家族聚落生存的记忆,更是传统乡绅文化弥足珍贵的载体。”

2017年,厦门大学历史系与永泰县古村落古庄寨保护与开发领导小组办公室共同建设“厦门大学-永泰县民间历史文献与田野调查实习基地”。建设目标为:

1、完成厦门大学历史系每年一次本科生与研究生的田野实习教学工作,培养具备一定民间历史文献研究和历史人类学田野调查能力的毕业生。

2、承担福建省永泰县境内及周边地区民间历史文献的民间历史文献采集、整理、研究工作,并开展后续学术研究,为福建民间历史文献的挖掘、整理、利用提供专业支持。

3、共同吸引和推介国内外高校相关专业师生进驻基地研究学习,将该打造为福建民间历史文献研究和历史人类学田野调查的基地。

4、与地方政府配合,策划文献在地化的保存和展览,整理相关展品,并编写策展报告,提升文博专业硕士的相关学术水平。

Top