网站首页 >> 研究机构 >> 考古人类学教学实验中心 >> 正文
第三届“我是策展人”策展计划竞赛启动
发布时间: 2019年09月30日 11:41 访问次数:

9月28日,由教务处主办,我系考古人类学实验教学中心承办的第三届“我是策展人”策展计划竞赛正式启动。竞赛组织团队通过微信公众号发布了报名通知,标志着一年一度的策展计划竞赛再次拉开帷幕。

今年竞赛的主题是“走进龙头山”。龙头山遗址位于福建省南平市浦城县,在第二次全国文物普查时发现。经前期考古调查发现,龙头山遗址的年代从新石器时代一直延续到元明清,跨越4000年左右。在发掘区内已清理明清墓葬9座,西汉初期闽越国墓葬3座;发现疑似周代积石墓1座;清理商周时期灰坑5处;发现商周时期房址1座、成组柱洞若干;发现新石器时代墓葬6座,清理其中1座。出土金、银、铜、铁、玉、石、陶、瓷器等小件文物150余件套。特别引人注目的是,在此次闽越国墓葬的发掘中首次发现了金属器,为探索这一神秘古国增添了新的资料。

龙头山遗址闽越国时期墓葬

同时,龙头山遗址还提供了浦城史前至历史时期完整的发展序列,出土的文物对于重构闽北先民的物质文化生活以及闽北史前文化与浙江地区史前文化渊源具有极为重要的价值。目前,由付琳和魏凯两位老师带队,我系2017级考古专业本科生已经在龙头山遗址开始了田野考古实习工作。本次竞赛将安排参赛同学代表赴龙头山遗址考察学习,实地了解考古队员的生活和工作情况,并为策展方案的完善提供第一手的素材。

“我是策展人”策展计划竞赛自2017年第一次举办以来,受到越来越多同学的关注和参与。前两届竞赛后都举办了形式活泼的展览,在校园内产生了一定的积极影响。为了改进展示效果、增强展览的专业性,进一步提升宣传效应,经与有关方面商洽,本次竞赛的展览拟在人文学院的实习基地故宫博物院鼓浪屿分馆择期举办。

第三届“我是策展人”策展计划竞赛报名二维码:

欢迎同学们踊跃报名参赛!

(考古人类学实验中心 供稿   龙头山遗址资料提供:付琳)

Top