网站首页 >> 研究机构 >> 考古人类学教学实验中心 >> 正文
考古人类学实验中心组织新生参加消防演练
发布时间: 2019年09月21日 23:16 访问次数:

为了增强研究生同学的消防安全意识,提高消防自救能力,我中心选派部分2019级新入学研究生参加了9月20日下午化学化工学院组织的消防演练活动。活动在化学报告厅前小广场举行,由黄木河老师主持。演练吸引了众多师生前来观摩,现场氛围热烈。

黄木河老师首先对消防安全工作的重要性进行了宣教。他指出,实验室安全是高等学校实验室建设与管理不可或缺的重要组成部分,实验室安全关系到学校实验室教学和科学研究能否顺利进行,国家财产能否免受伤害,师生员工的人身安全能否得到保障。近年来,在高校里由于师生在实验中操作不当、消防意识不足等原因导致火灾、甚至爆炸,人员伤亡等事故时有发生,造成的损失无法估量。在实验室安全工作中,预防为首要,要时刻牢记,实验室安全无小事,防患于未然。但意外难免发生,因此如何正确掌握和使用灭火器材,对减少火灾中人员伤亡、财产损失将起到无可替代的作用。

演练分为三个部分,第一部分为灭火器的使用,主要对干粉灭火器的使用进行了详细的介绍。干粉灭火器具有使用方便,有效期时间长的优点。它适用于扑救各种易燃、可燃液体和易燃、可燃气体以及电器设备的火灾。操作时,首先要拔开插销,一手抓牢手中的喷枪,一手压下压把,选择在上风方向,迅速对准火焰的根部喷射,以达到灭火的目的。

第二部分为灭火毯的使用方法。灭火毯是由玻璃纤维等材料经过特殊处理编制而成的织物,能起到覆盖火源,隔离空气的作用来灭火。操作时,首先需要佩戴消防手套,选择在上风方向,迅速盖住火源,直至火源完全熄灭。此外,在火场逃生中,灭火毯可隔绝火焰,降低高温,具有保护人身安全的重要的作用。

最后,后勤部门工作人员为现场师生展示了消防栓及消防水带的使用方法。操作者应迅速地拉开消防水带,双手握紧水枪,缓慢开启消防栓阀门至最大,进行灭火。值得注意的是,使用消防栓应事先检查事故地点是否断电,断电后才可施救。

通过此次演练,我中心新入学研究生不仅加强了消防安全意识,还进一步提升了对突发情况的处置能力及灭火技能。今后,中心将按照学校有关部门部署,继续做好师生的安全教育,确保实验室安全万无一失。本次活动由化学化工学院安全督导员赖注治老师友情安排,特别表示感谢。

(撰稿/摄影 李鹏程 审稿 葛威)

Top