网站首页 >> 研究机构 >> 考古人类学教学实验中心 >> 正文
第二届“我是策展人”策展计划竞赛拉下帷幕
发布时间: 2018年12月23日 14:47 访问次数:

12月21日上午,第二届“我是策展人”策展计划竞赛颁奖典礼暨”南岛印记——发现南岛语族”与厦大考古主题展在我校自钦楼举办。至此,持续两个多月的策展计划竞赛活动圆满拉下了帷幕。人文学院副院长李晓红老师、人文学院党委副书记黄宇霞老师、历史系副主任李莉老师、获奖团队代表以及人文学院师生共三十余人参加上述活动。颁奖典礼和展览揭幕仪式由此次策展计划竞赛项目的负责人、考古人类学教学实验中心主任葛威老师主持。

首先由葛威老师简要回顾了本次竞赛的组织情况。据他介绍,今年的竞赛是在去年“发现葫芦山”策展计划竞赛的基础上改版而成,共吸引了来自全校10个学院的94名同学参赛,报名人数比去年翻了一番。经过两轮的比赛,评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名以及优秀奖4名。除此之外,为了表彰同学们的创新精神,还设立最佳创意奖1名。

接下来,葛威老师宣读了获奖名单。之后,伴随着欢快的音乐,李晓红老师、黄宇霞老师和李莉老师共同为获奖团队颁发了获状证书,并与他们合影留念。

颁奖仪式结束后,李晓红老师发表了热情洋溢的讲话。她指出,厦门大学考古学科由著名人类学学者林惠祥先生创建,历史悠久,人才辈出,影响力也逐年扩大。尤其是本次平潭岛的考古发现,更是引起了社会的广泛关注。考古人类学教学实验中心作为省级示范实验室,在考古学的宣传和科普方面发挥了积极作用。大学的职责在于培养人才,本次竞赛就是一个考古学的展示窗口,让同学们通过这个窗口,能够更好地了解考古、参与考古。她对同学们的策展方案给予了充分肯定,对明年的竞赛提出了期望,并祝策展竞赛越办越好。

最后,李晓红老师、黄宇霞老师、李莉老师和葛威老师一同为本次展览揭幕。

“我是策展人”策展计划竞赛是由教务处和人文学院共同主办,历史系考古人类学实验教学中心承办的学业竞赛项目。以本次竞赛优胜队的策展方案为基础,并经过调整和完善,最后推出《南岛印记——“发现南岛语族”与厦大考古主题展》,展览地点在思明校区自钦楼一楼展厅,展览日期为12月21-23日,欢迎广大师生前往参观。

在此,也特别感谢以下单位对本次比赛的大力支持:

福建博物院文物考古研究所

厦门市博物馆

厦门大学人类博物馆

厦门大学历史系榕山遗址考古队

(撰稿/叶子婧  摄影/薛万琪 审稿/葛威)

Top