网站首页 >> 研究机构 >> 考古人类学教学实验中心 >> 正文
“发现葫芦山”策展计划竞赛落下帷幕
发布时间: 2017年12月09日 08:33 访问次数:

12月4日,“发现葫芦山”策展计划竞赛在人文学院考古人类学实验教学中心举行决赛。六个参赛团队展示了各自的策展方案,并对评委老师提出的问题进行答辩。最终,人文学院2015级考古学专业贾妮含雪同学所带领的小组荣获第一名。竞赛现场精彩纷呈,吸引了我院不同专业近40位同学前来观摩。

下午4点30分,六组参赛团队依抽签顺序进行汇报。不同参赛团队展示的策展方案均富有特色和新颖性。贾妮含雪组的方案详细、完整,方案中既有对考古发掘知识的阐述,也有对葫芦山遗址发掘成果的展示,并设计了丰富的文创项目;邵译梅组的方案则计划从“考古人员”、“当地居民”、“过去和现代”三组关系展示葫芦山遗址背后的文化内涵;叶恒组的方案从一个新颖的角度出发,设立一个虚拟的人物“葫芦人”,以第一人称的视角向大家介绍葫芦山遗址;詹洁组的同学则侧重从考古发掘的角度出发,向观众展示基础的考古知识,以此来更好地了解葫芦山遗址的发掘情况;陈润璇组的同学的方案从宣传的角度出发,提出运用多种多样的宣传方式,吸引更多观众;黄语暄组的同学则从跨专业的角度,对展览提出了一些独到的看法。

决赛邀请了历史系考古学专业的刘淼老师、葛威老师,人类学与民族学系的冯莎老师,以及人类博物馆的孙雯老师担任评委。评委老师们充分肯定了同学们方案中的亮点,同时指出了一些方案中存在的不足之处,并从方案的可行性、受众分析等角度对策展方案提出了专业的意见和建议。

“发现葫芦山”策展计划竞赛是由教务处和我院考古人类学实验教学中心共同举办的一项本科学业竞赛,旨在激发同学们对博物馆学的兴趣,提高同学的创新意识和实践能力,甚至发现和培养职业策展人。当前,中央政府已经把博物馆的发展提升到国家战略高度,而策展人是博物馆发展的重要力量。尽管今年是第一次举办这样的竞赛,但不同专业的参赛团队提交的方案所体现的创造力和专业性超出预期。这给了我们继续举办类似竞赛的信心,今后,竞赛会面向更多学院、更多同学,逐步完善赛制,并加强对参赛团队的指导,争取将策展计划竞赛打造为人文学院一个新的学业竞赛品牌。

此次策展计划竞赛受到学院党委和领导的高度重视,在场地和经费方面给予了大力支持。目前,竞赛历经初赛、实地调研、决赛等环节,即将进入布展阶段。最后的布展方案将依照贾妮含雪组的方案进行调整,并吸收其它小组方案的合理内容。所有参赛小组的同学都将参与到布展工作当中,发挥他们的创造力,并展示他们的热情。最后的展览将择期择地在校内展出,欢迎广大师生继续关注。

(考古人类学实验教学中心 供稿 文/叶恒 申校/葛威)

Top