2018级历史学基础学科拔尖学生培养计划选拔通知
发布时间: 2019年06月29日 12:24 访问次数:

培养基础学科拔尖人才是高等教育强国建设的重大战略任务。1994年,厦门大学历史系被教育部遴选为国家基础学科人才培养基地2019年,历史学入选厦门大学基础学科拔尖学生培养计划”2.0项目。根据教育部“六卓越一拔尖”的新时代拔尖人才培养规划和新文科的专业建设目标,历史系每年遴选20名本科生进入历史学基础学科拔尖学生培养计划。拔尖计划由厦门大学特聘教授、民间文献研究中心主任郑振满担任首席教授,历史系主任张侃、副主任李莉、张闻捷担任项目负责人。

培养计划以“宽口径、厚基础、跟踪前沿、注重实践”为宗旨,依托厦门大学的双一流大学综合实力和人文社会学科的整体优势,整合中国史、世界史、考古学三个一级学科的师资队伍,通过导师制、学分制、书院制等培养方式,为拔尖学生提供基础知识、理论研究、学术创新、国际交流、社会实践的优质资源,培养热爱祖国,拥护中国共产党领导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,具有高度社会责任感、集体主义精神和良好文化素养,有格调、有格局、有视野,愿意为基础学科献身的历史学专门人才。


现将选拔流程公布如下:


1. 遴选对象:历史系2018级在读本科生。

2. 报名:有意向参与历史学科拔尖学生培养计划的申请者请于72日中午12:00之前提交拔尖计划申请表格,发送至rwxylyl@xmu.edu.cn,邮件名为拔尖报名+姓名

3. 笔试73日进行拔尖班选拔笔试。笔试时间为两小时,考察申请者的史学通识、文献翻译及书面表达能力等。按照笔试成绩(60%)结合平时成绩(40%)进行第一轮遴选,根据情况,取前2530人。

4. 面试74日,通过第一轮遴选的申请者进入面试。面试考察申请者的专业素养、学术兴趣、外语能力等;面试小组成员包括项目负责人、部分学科带头人、政治辅导员等;按照面试成绩(50%+第一轮成绩(50%)最终遴选出20名拔尖学生。

5. 公示78日,公布拟入选历史学科拔尖学生培养计划人员名单。公示期为5个工作日。



历史学基础学科

拔尖学生培养计划工作小组

2019629


 拔尖计划申请表格(1).xls


Top