《大分流》读书报告
发布时间: 2005年12月08日 19:03 访问次数:

《大分流:欧洲、中国及现代世界经济的发展》读书报告

一、《大分流》和彭慕兰(kenneth Pomeranz)简介

二、《大分流》内容简介

中心问题:欧洲核心区和世界其他一些地方(主要是东亚)的核心区之间的经济命运的大分流是在18世纪相当晚的时候才出现。为什么东西方会在18、19世纪之交发生大分流,为什么东西方恰在这个时刻才发生分流?

学术史回顾:1、从16到18世纪,欧洲在物质资本和人力资本两方面的都已经远远领先于世界其余地方。对生育率的各种习惯性抑制,使欧洲避免了“前现代生育体制”造成的人口增长几乎吞噬了任何生长增长的全部成果,因而只有欧洲才能调节其生育力使之适应艰难时期,并在漫长岁月中增长其人均积蓄资本。(涉及马尔萨斯人口理论)

2、制度学派的观点:⑴在现代早期的欧洲产生了比别的地方更有利于经济发展的制度,主要是有效的市场和财产所有权制度,这些制度保护和鼓励了人们更有效地使用土地、劳动和资本。(涉及亚当·斯密古典经济学理论——自由竞争的市场经济)⑵布罗代尔和沃勒斯坦为代表,政府支持以高压统治和欺诈进行远距离贸易的制度使得一些人积累了巨额利润,为资本主义的发展奠定了基础。(沃勒斯坦“核心——外围”理论)

前两种观点囿于欧洲中心观,认为欧洲存在内生的优势独一无二地推动了工业发展,彭慕兰在与世界其他地方(特别与东亚)的比较中逐一推翻。而第三种观点给彭很大启发,但彭又不只局限于此。

第一部分“无数令人惊异的相似之处”。以证伪的方法质疑了欧洲在人口、技术、市场、制度等方面的经济优势,在比较的基础上显示此时的欧洲与旧大陆人口最密集、商业化程度最高的地区存在广泛的相似之处,甚至在许多方面东方要优于西方。唯一例外的英国煤矿有着幸运的地理位置和地质状况,而这既使英格兰获得了充足的动力资源,又促成了蒸气机的发明、使用和推广。最后还讨论了黄宗智提出的“内卷性经济”,认为中国家庭的劳动配置与欧洲“勤劳革命”的市场取向的劳动、休闲、消费的再定位很相似。

第二部分“从新风气到新经济?消费、投资和资本主义”。继续在比较的基础上得出:东西方在可供消费的商品数量和“消费至上”的态度两方面差异很小;金融制度方面欧洲或许存在潜在的重要优势,但是它只有在海外殖民和武装贸易中才具有决定性的优势。这部分表明东西方的不同之处开始增多,但是欧洲并没有明显的优势。一些在西方独有的东西只不过是西方特定环境下的产物,东方也有独特的适合于东方环境的东西。

第三部分“超出斯密和马尔萨斯之外:从生态制约到工业持续发展”。前半部分继续阐述东西方的相似之处,它们在前进的道路上遇到了共同的制约并使用共同的方法解决遇到的制约:人口增长和土地不足造成的生态紧张及通过向人口密度较低的区域输出工业品和输入资源的远距离贸易。这种贸易的局限(落后地区存在生产的自由,总有一天也会原始工业化)使东方进入劳动密集型发展的死胡同,而西方因为获得了新大陆,通过源源不断地输入来自新大陆地土地密集型产品,解除了资源瓶颈,并且走上了资本密集型的道路。

三、本书特点

本书搜集了前人提出的种种欧洲中心论的观点并分门别类,在此基础上进行东西方的对照比较分析,有力地冲击了“西方中心观”。

它依赖的主要是二手的学术文献,涉及论题非常广泛。

四、方法论的创新

1、比较单位要具有可比性

2、比较单位间进行交互比较(从理论框架和事实经验打破欧洲中心观)

3、环境比较(综合分析或体系分析)

五、讨论

黄宗智《发展还是内卷?十八世纪英国与中国》 《历史研究》02年04期

彭慕兰《世界经济史中的近世江南:比较与综合观察》 《历史研究》03年04期

黄宗智《再论18世纪的中国与英国》 《中国经济史研究》04年02期

王家范 《中国社会经济史面临的挑战》 《史林》04年04期

黄志繁邵鸿《19世纪40年代徽州小农家庭的生产和生活》《华南研究资料中心通讯》02年第27期

Top