校徐朝旭关于中日关系讲座
发布时间: 2005年05月10日 16:23 访问次数:

讲 座 内 容

在长达两千年的历史中,中日两大民族友好交往。但从甲午战争到二战结束,日本军国主义野蛮侵略中国,是中华民族蒙受了深重灾难。二战后,经过老一辈领导人和各界有识之士的不懈努力,中日两国于1972年实现了邦交正常化。30多年来,中日关系在政治、经济、文化、教育、民间往来等方面,都取得了巨大发展。但近年来日本对华政策的消极面逐步凸现,致使中日关系出现复杂局面。

改善和发展中日关系,首先要正确认识历史。日本要把正视和反省侵略历史的承诺落实到行动上,从根本上妥善处理有关问题。台湾问题事关中国核心利益,事关十三亿中国人民的民族感情。坚持一个中国原则是中日关系的政治基础。日本要信守承诺,根据中日三个政治文件的原则,妥善和正确处理历史和台湾问题,维护中日关系的政治基础,日方要把在历史和台湾问题上所作的承诺切实落实在行动上,不再做伤害中国人民感情的事不做损害中国主权的事。

以胡锦涛为总书记的新一届领导集体全面继承了老一辈领导人确立的对日睦邻友好政策,为改善和发展中日关系做了大量工作,多次强调中日两国要和平共处,世代友好,互利合作,共同发展。目前中日关系出现的困难局面,是我们不愿意看到的。必须正视问题产生的根源,不能本末倒置。当前我国正处在全面建设小康社会的重要时期,要从全局和战略高度,充分认识妥善处理好中日关系的重要性。我们一定要相信党和政府完全能够从国家的根本利益出发,妥善处理对日关系面临的各种问题。一定坚持贯彻中央的一系列重大决策和部署,自觉维护安定团结的政治局面,增强法制观念,冷静理智、合法有序地表达自己的情感,不参加未经批准的游行等活动,不做影响社会稳定的事情,把爱国热情转化为做好本职工作和刻苦学习的实际行动,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

Top