赴安徽、江苏的文物考古实践之旅
发布时间: 2019年07月10日 15:51 访问次数:


    为提高学生的实践能力,2019年618~28日,在历史系考古专业蔡保全教授的带领下,我们赴安徽、江苏进行了为期11天的以“文物考古”为主题的实践活动。队员有:薛万琪(博一)、包文放(研二)、李景娜(研一)、郭一波(研一)、谈海彤(大三)、朱燕(大三)、马恩铭(大三)。

1882C

图一 队员在南京博物院

安徽和江苏都是文物大省,文物考古工作水平高,在田野发掘、资料整理、陈列展示和文物保护等方面经验丰富。在为期11天充实有趣的实践之旅中,我们途经合肥、巢湖、当涂、马鞍山、南京、扬州等地,实践地点包括各地文物考古研究所、博物馆、考古工地、文物保护单位古玩市场等,涉及玉器整理与鉴定、博物馆陈列、考古工地、文化遗产开发保护四个方面。

一、玉器整理与鉴定

一是上手考古出土的玉器。包括在安徽省文物考古研究所标本室上手了凌家滩文化玉器(619日上午)、在巢湖汉墓博物馆库房上手了汉代玉器(621日上午)、在扬州博物馆库房上手了宋元明玉器(625日上午)以及在扬州文物考古队上手了汉代玉器(625日下午)。平时主要借助出版的图录学习,但图录可看的角度少,除了器型和纹饰,对玉器的光泽、透明度、风化、手感、工艺细节等方面,只有亲自上手实物才能仔细辨认和感受。通过上手这些考古出土的器物,我们对玉器的材质、工艺、风化和鉴定有了更直观的认识。

凌家滩遗址位于安徽省含山县,是一处面积多达160万平方米的大型新石器时代遗址,包含有居住区、墓葬区、祭坛等功能分区,被认为是凌家滩文化(距今5600~5300年)的中心聚落,长江中下游文明的源头。凌家滩遗址出土的玉器数量和种类十分丰富,极具特色。

2155D

图二 在安徽省文物考古研究所察看凌家滩玉器

巢湖汉墓博物馆依托放王岗汉墓而建,主要馆藏和展示的是放王岗一号墓、北头山一号墓、北头山二号墓三座汉墓,墓主均为西汉时期的地方官吏。出土大量精美的玉器,特别是一件凤鸟纹玉卮,表面镂雕有凤鸟、螭、熊等动物,凤鸟的头及羽伸出器身,尾部延伸到另一侧并镂雕出来。

1C520

图三 巢湖汉墓博物馆汉代玉卮

二是玉器鉴定。621日,我们到安徽文物商店、安徽龙裔2019春季拍卖会进行实践,对古玩市场上玉器的造假技术、鉴定、价格、运营状况有了基本的了解。另外,623日下午,南京博物院的陆建芳兼职教授还在非遗厅会议室为我们做了玉器鉴定讲座,详细讲解了不同角度的玉器鉴定知识,包括考古、古董商、市场、高仿四个方面,还分享了一些不同时期古玉鉴定的小技巧。

93005

图四 陆建芳老师与队员交流

三是当代玉雕。天下玉,扬州工。明清以来,扬州玉雕十分繁荣,著名的现藏于故宫博物院的《大禹治水》玉雕就是在扬州制作。625日上午,我们在中国玉器博物馆、扬州玉器厂学习了当代扬州玉雕的工艺流程,并与工作人员进行交流,了解到扬州现代玉雕经营的困境和正在进行的艰难转型。

F378D

图五 扬州玉器厂

二、博物馆陈列

我们实践的地点包括省级、市级、县级和地方专题性博物馆。

省级博物馆包括安徽博物院(619日下午)和南京博物院(623日上午)。市级博物馆有马鞍山市博物馆(622日下午)和扬州博物馆(625日上午)。其中,南京博物院在陈列中设置标本室,兼顾到公众展示与学术研究;扬州博物馆以扬州城的变迁作为陈列脉络,与安徽博物院和马鞍山市博物馆以遗址和器物分类为脉络的传统展示方法形成对比,两种不同设计主线呈现出明显不同的展示效果。

AF1A0

图六 在安徽省博物院观看文物

县级博物馆包括当涂博物馆(622日下午)和仪征博物馆(626日下午)。这些地方博物馆虽然有藏品、资金和场地的限制,但他们在博物馆新理念和运营方式方面运用得相当好。

905F2

图七 观摩仪征博物馆

地方专题性博物馆包括巢湖汉墓博物馆(621日下午)、朱然家族墓地博物馆(622日下午)、扬州汉陵苑——汉广陵王墓博物馆(626日下午)。这些博物馆均是在原址复原保护的基础上兴建而成,但是保护的情况却差异巨大。前两个博物馆对墓葬的保护措施不足,出现了漆棺褪色、墓壁开裂等现象,需要加强保护;而汉陵苑虽然是异地搬迁,但基本维持了原状,兼顾到了保护和展示两个方面。

9EDFF

图八 参观朱然家族墓地博物馆

21284

图九 广陵王墓博物馆展示的黄肠题凑

三、考古工地

我们参观的考古工地共有三个,三个工地都在实践中对传统的田野考古技术进行了创新。合肥市庐江县乐桥镇梁墩遗址(618日下午)将环境考古贯穿在遗址发掘的各个阶段,尤其是对于“土墩+池塘”这一江淮地区具有特色的聚落遗址形式与该地区的自然环境之间的关系有了更深的认识。马鞍山市当涂县“天子坟”孙吴墓遗址(622日上午)在发掘过程中就考虑到之后的保护和展示,仅去除封土和部分填土,完整保留砖室墓的结构,可以做为墓葬发掘与保护的典型案例。仪征县庙山汉墓遗址(626日下午)在进行陪葬墓区的发掘时就将其作为聚落遗址进行大范围揭露,这对未来的田野考古发掘具有很好指导意义。

FEF40

图十 参观当涂“天子坟”遗址

四、文化遗产保护与开发

2014年,中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录,包括河道遗产27段,运河相关遗产58处。我们到其中的两个遗产点扬州个园(624日下午)和瘦西湖(627日上午)进行实践活动。“京杭大运河”南起余杭(今杭州),北到涿郡(今北京),途经今浙江、江苏、山东、河北四省及天津、北京两市,贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系。通过“连点成线”的方式联合各省市进行整治、保护和管理,不仅有助于提升沿线各个小的文物保护单位的知名度,还促进了文化遗产的保护力度。

C2238

图十一 参观扬州个园

这次赴安徽、江苏文物考古实践之旅,虽然时间短,但地点多,地域广,类型丰富,时间跨度大,收获颇丰。通过这种实践活动,同学们将课堂上的知识与具体实践联系起来,提高了自己的实践能力;同时也了解到文物考古基层工作的现状,为以后的职业规划提供指导。

在这次实践活动中,得到安徽省和江苏省第一线文物考古工作者(包括校友)的大力支持,他们还与我们分享了自己长期野外考古工作的经验,也为我们的学习提供了许多有益的建议,在此表示衷心的感谢!

(历史系 郭一波)


Top