漳州民俗文化与考古遗址调查实践简讯
发布时间: 2019年07月08日 20:36 访问次数:

7月2日至4日,我系考古专业部分同学在葛威老师的带领下,赴漳州开展了为期3天的民俗文化与考古遗址调查实践活动。漳州是一座有一千三百多年历史的文化名城,是闽南文化的发祥地之一,历史文化底蕴深厚。本次实践活动主要包括博物馆、文物保护建筑群的走访参观,考古遗址的考察以及周边环境与植物的调查采集等。下面对实践的具体活动进行简要回顾。

一、参观漳州灯谜艺术博物馆

漳州历史文化积淀丰富,灯谜艺术源远流长,早在宋元时期民间传统节日就有灯谜活动,至明清更盛行。新中国成立以来,漳州灯谜得到了充分发展。2011年12月漳州市芗城灯谜获批福建省省级非物质文化遗产扩展项目。漳州灯谜艺术博物馆面积约250平方米,分为迷史、迷城、迷艺三个部分。师生们对“山辉书屋”楠木楹联、历代灯谜古籍、国粹一号端砚等藏品进行了参观了解。博物馆负责人周景超先生向师生详细介绍了漳州灯谜艺术的保护传承以及博物馆目前的运营状况。师生们与博物馆工作人员进行了愉快友好的交流,并对灯谜艺术博物馆的完善和进一步发展提出了自己的看法。灯谜文化是漳州重要的民俗文化之一,对灯谜艺术博物馆的参观考察让学生对灯谜文化有了更深的了解,对传统民俗文化的传承与保护有了更多思考。

位于台湾路127号的漳州灯谜艺术博物馆

漳州灯谜艺术博物馆展出的灯迹史料

实践队同学在观摩灯谜展陈

实践队师生与周景超先生合影留念

二、考察漳州文庙古建筑群

漳州文庙是漳州城内最大的古建筑群,占地面积约6000平方米,总建筑面积2600平方米,是国家级重点文物保护单位。漳州文庙具有很高的历史文化价值,是漳州文化发展史的重要见证。师生们对仪门、敬一亭、大成殿等建筑逐一进行参观,对建筑的主体结构、廊柱雕刻、彩绘油饰等也进行了了解。对漳州文庙的考察也是对文物保护单位现状的考察,通过考察不仅是对文保单位历史文化的了解,更是通过实地参观走访加深对文物保护工作的认识,让文保单位充分发挥文物的价值。

漳州文庙正门

观看文庙内的展陈

保存完好的明代大成殿木结构建筑

三、覆船山遗址及周边环境调查

覆船山遗址位于芗城区岭下村村西100米的覆船山上,是漳州一处新石器时代贝丘遗址,文化层主要由淡水类河蚬堆积构成,还有一些淡水螺。该遗址于1985年调查发现。1986年、1990年进行过两次复查。本次实践,师生们在覆船山遗址及附近进行了地表调查,采集到了少量陶片和贝壳。之后根据覆船山遗址周边环境的考察情况,师生们还采集了部分现生植物作为环境参考标本。希望通过后续实验室的整理分析工作,对覆船山遗址会有更加深入和具体的研究。

实践队员在覆船山前合影

冒雨上山

拨开层层落叶进行地表踏查

遗址附近的九龙江

本次实践活动虽然时间不长,但是收获颇丰。我们不仅对漳州的民俗文化以及古建筑群有了进一步的了解,还完成了覆船山遗址地表采集工作、周边环境考察与植物收集等工作。前往覆船山遗址的山路植被茂密崎岖难行,蛇虫出没,期间还下起了大雨,给实习工作增加了变数。师生们发扬考古工作者不畏艰险、吃苦耐劳的精神,克服困难,圆满完成了本次实践任务。本次实践得到了漳州灯谜艺术博物馆的工作人员以及覆船山遗址所在自然村村民的热忱帮助,福建博物院黄运明副研究员慷慨提供文物普查资料,在此一并感谢。

(撰稿:鄢宇倩  供图:葛威 鄢宇倩)

Top