厦门大学考古学专业实习师生参观廖俊波先进事迹展示馆
发布时间: 2021年11月08日 16:50 访问次数:


32B79


“人民的樵夫,不忘初心,上山寻路,扎实工作,廉洁奉公。”

这是全国优秀共产党员、时代楷模、已故南平市人民政府副市长廖俊波同志的工作写照。117日,参加马道坪遗址田野考古发掘实习的厦门大学考古学专业师生,实地参观位于南平市蒲城县管厝镇的廖俊波先进事迹展示馆。

廖俊波同志生前是福建省南平市委常委、市人民政府副市长。他入党25年来,始终信念坚定、不忘初心,对党和人民无限忠诚,在每一个工作岗位都倾心尽力为党和人民事业奋斗。他当事不推责、遇事不避难,时刻想着如何让老区人民尽快脱贫增收,常年奔忙在项目建设、园区开发、脱贫攻坚工作一线,从不利用权力、地位为自己和亲属谋取私利,以良好的形象和口碑赢得了党员、干部和群众的广泛赞誉。20173月廖俊波不幸因公殉职,年仅48岁。当年,中共中央追授廖俊波“全国优秀共产党员”荣誉称号。


295A7


上午10时,厦门大学历史系副教授葛威、助理教授刘翀,带领12名本科生和3名研究生,抵达廖俊波先进事迹展示馆,共同深入学习廖俊波同志的先进事迹,感受崇高精神。

展示馆分“红色土地,茁壮成功”“邵武春秋,敢于担当”等六部分,详细介绍了廖俊波同志是如何成长为一名优秀的党员干部的。廖俊波同志自幼便勤奋好学、思想先进,求学期间成绩名列前茅。1992年,廖俊波加入中国共产党。

从乡村教师的岗位做起,廖俊波始终爱岗敬业,不忘初心,扎实工作。任职政和县委书记期间,廖俊波抓住中央支持福建加快发展和省委扶持贫困地区发展的重大机遇,在大力发展现代农业的同时,提出突破城市、工业、旅游、回归等“四大经济”,使政和县域经济发展连续三年进入全省十佳。20156月廖俊波被中央组织部授予“全国优秀县委书记”称号,并受到习近平总书记亲切接见。

参观结束后,廖俊波的事迹引起了师生的热议。


7B6A0


葛威表示,这次在廖俊波同志的家乡,看到一个更加丰满、立体的形象,包括他的家庭、成长历程,很受触动。他感叹道,廖俊波同志不仅是一位党的好干部、人民的好公仆,还曾经是一个好学生、好老师;是好儿子、好丈夫和好父亲。他是平凡的,又是不平凡的。我们要向廖俊波同志学习,在平凡的工作中践行一名共产党员的初心使命。

刘翀结合自己作为考古学专业青年教师的经历,表示廖俊波同志一心为公,生命中的大部分时间都在全心全意为人民服务。这启发我们,想要干成点什么事,需要付出更多的时间和精力。对于考古学来说,想要做得好,几乎没有周末、休假,只有晴雨天。

入党积极分子康伊帆提到,廖俊波同志全心全意为人民服务,做出了很多实实在在的成果,赢得了百姓的爱戴,他是一位勇于担当,敢闯敢干的优秀党员,非常值得我们学习。

2019级本科生塔拉说,廖俊波同志带领政和人民克服重重困难,改变了落后的经济面貌,很不容易。感觉他不仅有强大的魄力、踏实的作风,也有着高超的工作方法。要以他为榜样,刻苦学习,树立远大理想,不断增强为人民服务的本领。


4E41E


文:白欣瑶  

图:刘翀、郭宸

Top