历史系教师在厦门集美研学基地开展政治研学活动
发布时间: 2020年01月13日 22:36 访问次数:

2020年1月11日,厦门大学人文学院历史系教师一行在厦门集美区厦门集美闽台研学基地(万千极美研学营地)开展了以“感受文化集美,体验文旅教育”为主题的政治研学活动。

1月11日上下午3点30分,历史系教师一行抵达厦门集美研学基地(万千极美研学营地)。大家跟随基地工作人员张洁老师参观了研学基地中心,深入了解研学基地融合华侨文化、闽南文化、学村文化对台研学旅行的新模式和新格局。

参加研学的老师们认真参观和了解了研学基地主要的研学项目和版块,仔细参观了包括鳌园、陈嘉庚故居、大社文化街区、集美学村人文集美研学旅行版块;兑山艺术区、嘉庚剧院、灵玲国际马戏城、三影堂等演绎景区艺术集美研学旅行版块;园博苑、双龙潭、天沐温泉自然集美研学旅行版块;诚毅科技探索中心、正新国际汽车文化中心、三圈模型科技基地科学集美研学旅行版块。

参观结束后,历史系教师与研学基地工作人员进行了热烈的交流座谈,大家由衷感受到集美区借助“书卷气”浓厚的文教氛围和闽台交流的地缘优势,成为极具潜力的适合研学旅行的文教之区,也极为赞赏基地在对台研学旅行项目的设计上所采取的游学相结合的形式,每个游学点的文化内涵丰富,融趣味性与知识性为一体,非常适合当前研学旅行的新需要,也很好地贯彻了当前国家两岸文化交流的基本方针和基本思路。同时大家也为基地的进一步发展提供了专业性的意见和建议,表示这次研学也是老师们走出书斋,走进社会,了解社会发展现状和文化建设需求,贡献专业意见的一次极好的尝试和机会。研学活动结束后,历史系教师一行还在庆祝建国70周年宝岛台湾花车前合影留念,为此次研学活动画上圆满的句号。

厦门集美闽台研学基地(万千极美研学营地)是厦门建发国旅集团与集美区政府打造的国内第一座以研学旅行为主题的综合产业楼,目前已经获批成为福建省首批对台交流基地,也是全国首个对台研学基地。同时也是国家文化和旅游部第二批港澳青少年内地游学基地。该基地主任为历史系96级系友王珺瑜。王珺瑜系友现任厦门建发国旅集团副总经理、厦门建旅国际旅行社集团总经理。他关心历史系发展,热心系友联谊工作,并希望历史系与厦门集美闽台研学基地(万千极美研学营地)开展深度合作,希望将来在基地挂牌“厦大历史传统文化研学基地”。研学活动后,历史系将就文旅教育、两岸历史文化交流、大学生教育实践基地等方面的事务与厦门集美研学基地进行更深入的探讨与合作。


Top