厦门大学历史系组织在职教工赴福建浦城县参观学习
发布时间: 2019年11月11日 15:50 访问次数:

2019年10月26--27日厦门大学历史系组织在职教师赴福建最北部山区的浦城县,开展为期两天参观学习活动。老师们参观了浦城县管厝乡廖俊波同志的故居。廖俊波同志生前是福建省南平市委常委、副市长,武夷新区党工委书记,曾任政和县县委书记,2015年6月被中央组织部授予“全国优秀县委书记”称号。廖俊波同志勤奋敬业,几十年如一日,对工作孜孜以求,舍小家、顾大家,夙夜在公,废寝忘食,从不叫苦叫累,一直忙到生命的最后一刻。廖俊波同志在政和工作期间,他始终心里想着“如何让老区人民尽快脱贫增收”,带头深入贫困村驻村蹲点调研,把脉问诊,分类施策,三年多时间,政和县贫困人口减少3万多人,脱贫率达69.1%。他敢于担当、勇于创新,经常鼓励干部:“只要是为了发展、为了群众就大胆去干,有责任我来担。”用勤奋、实干、严谨描绘出一幅幅美丽画卷,成为新时期共产党人的楷模。2017年3月18日,廖俊波同志在赶往武夷新区主持召开会议途中不幸发生车祸,因公殉职。

廖俊波始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,用生命和行动诠释了坚定理想信念、牢记服务宗旨、对党的忠诚、对事业的执着、对百姓的热爱,展现了忘我工作、无私奉献的优秀品质。这笔宝贵的精神财富,需要我们倍加珍惜!这种强大的精神动力,将激励我们前行!

参观管厝乡廖俊波同志故居

参观廖俊波精神学习教学点

同时,历史系老师们还参观了厦门大学历史系与南平市文管办、浦城县博物馆联合开展考古发掘的龙头山遗址。历史系考古专业2017级本科生正在这里实习,观看了遗址发掘现场和考古师生发掘的出土文物,并对辛苦发掘的历史系带队老师和同学们进行了亲切慰问。

参观龙头山遗址考古发掘现场

观摩龙头山遗址出土小件文物

(历史系教工党支部 供稿)

Top