坚定理想信念,强化前沿意识——历史系教工党支部赴深圳开展“不忘初心 聚焦前沿”主题教育实践
发布时间: 2019年06月18日 20:55 访问次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,让教工党员了解改革开放取得的巨大成就,进一步解放思想、增强改革创新意识,614日至16日,历史系教工党支部一行赴深圳开展“不忘初心 聚焦前沿”主题教育实践。



党支部一行人前往厦门大学深圳研究院了解研究院建设情况,到莲花山公园、深圳博物馆、锦绣中华民俗村、深圳国际园林花卉博览园,亲身体验改革开放40年来深圳所取得的建设成就,更加深刻地认识到坚持和加强中国共产党的领导的极端重要性。

在厦门大学深圳研究院,深圳研究院副院长郑庆喜介绍了研究院“扎根大湾区,服务粤港澳”的理念,回顾了研究院近二十年来的奋斗历程,生动讲述了在党建引领、文化助力等方面所取得的成就,展望了“内控建设年”的设想,并围绕科研服务、教育培训等关键内容分享了心得。




在莲花山公园,党支部成员瞻仰了中国改革开放总设计师邓小平同志的雕像,了解到革命前辈邓小平同志对深圳特区的亲切关怀,同时还重温了入党誓词。



在深圳博物馆,支部成员参观了充满历史感、科技感和艺术感的展览,感受到了习仲勋同志对党的特区事业所倾注的心血,把握了党的十八大以来中央对“改革不停顿、开放不止步”的铿锵宣示,体会到改革开放40年来深圳在实践“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念上所取得的伟大成就。



在锦绣中华民俗村,支部成员了解到中国历史、文化、艺术、古代建筑的杰出成就,同时体会到民族文化、民俗文化和民间文化做成经济大文章的可能性和必要性。



在国际园林花卉博览园,大家了解了园区的历史、建设规划和总体建设情况,参观了园区的沙盘模型、园林微缩景观等,感受到中国园林文化的博大精深。


历史系党支部成员均认为此次赴深圳学习,提升了党性修养,增强了对祖国社会主义现代化建设事业的使命感、责任感和信心。大家还表示,党员应该不忘历史,不忘初心,传承“时间就是金钱 效率就是生命”的深圳精神,聚焦科学研究中的前沿课题,在未来的工作岗位中进一步发挥党员先锋模范带头作用。


文、图:历史系教工党支部


Top