人文学院历史系教工党支部学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神
发布时间: 2021年03月10日 17:07 访问次数:

为了贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入学习党的百年历史。20213月9日下午人文学院历史系教工党支部全体党员在南光楼202-3会议室进行集中学习。全体党员教师认真阅读习近平同志在党史学习教育党员大会上的讲话内容及习近平同志所著的《论中国共产党历史》一书,加深了对党史学习重大意义的理解。大家表示,通过党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,用优异的成绩迎接建党100周年和学校的百年华诞。

在学习活动之后,支部党员老师们纷纷发表学习感想。考古教研室主任王新天同志就谈到:党史是最好的营养剂,也是最生动的教科书。在建党百年之际、“十四五”开局之年,中央部署开展党史学习教育,正当其时。通过党史学习,可以不断提升自己的精神境界,了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物。这对正确认识党情、国情十分必要,对开创未来也十分必要。

历史系博士后张超同志结合自身职业特征,如此阐述此次学习的收获:作为历史研究者,我们更应从党史中汲取继续前进的智慧和力量,以高标准、高质量完成各项任务,切实把学习成效转化为工作动力和发展成就,以优异成绩迎接建党100周年。

青年教师刘诗古同志则从一名共和国史、中共党史研究者的角度,也分享了自己的看法:今年是建党100周年,回顾党的历史,汲取革命先辈的智慧,指引我们前行。习近平总书记号召在全党开展党史学习教育活动,可谓是正当其时,非常必要。我们党是一个擅长反思和总结的党,在历史上曾经有过《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》两份在中国共产党历史上具有深远意义和重大影响的重要文件。两份文件都力在总结历史的经验,消除党内外的一些杂音,统一思想,在特定历史时期起到了非常关键的作用。作为一个高校教师,对于历史上党的曲折发展过程,要有正确的认识。学习党史,了解党史,吸取历史的养分和教训,才能继往开来,开创建设新局面。

世界史教研室的马一舟同志则从以下几点谈了自己的学习体会:首先要“学党史”,我们经常说历史是最好的教科书,中国共产党是不断的从失败中吸取经验教训慢慢成长起来的,不断的重新学习党的历史,能够时刻警惕曾经犯下的错误,能够不断的从错误中寻求新的理论,新的发展道路,走出属于中国人民的具有中国特色的社会主义道路。因此“学党史”就是不断地总结经验教训,不断地发展优秀传统的过程。

其次“悟思想”,经历了清末巨变之后的中国人民一直在追寻救亡中国的“良方”,尝试过资本主义改革,资本主义革命,但是每一种方法都没能让中国走出困境,直到中国共产党的诞生,坚定马克思主义信念,并在运用的过程中将其本土化,使之适应中国的实际,创造出属于中国的马克思主义理论。同时不同的时代,马克思主义在中国有着不同的体现形式,从毛泽东主义到邓小平理论,从三个代表到科学发展观,现在习近平总书记进一步丰富了关于中国特色社会主义新时代的理论认知,中国共产党的思想体系始终跟随时代的变化,不停地完善自身理论系统,因此“悟思想”就是需要不断地提高自身理论修养,跟上国家的发展速度。

再次“办实事”,中国共产党自诞生起就是为百姓干实事而存在的,战争年代,中国人民纷纷加入中国共产党,信任中国共产党就是因为我们党是为人民群众谋福利,为人民群众办实事的。党之所以能够发展壮大,正是因为依靠了人民。相对而言党之所以能够得到人民拥护,也正是因为造福了人民。因此,学党史的根本目的就在于不断地学习党的历史,时刻牢记党发展壮大的原因,继续为人民群众办实事,时刻惦记人民群众的利益,要真正为人民群众办实事,办好事,只有这样我们党才能走得更远,才能走得更加稳固,才能得到更多的拥护。

最后“开新局”,2020年是艰难的一年,我们受到了新冠肺炎的严重威胁,党和人民共度时艰,携手打破困境,保护了中国人民的生命安全。虽然中国基本打败疫情了,但是整个世界环境与局势依然不明朗,在这一局面下,我们要寻求新的突破,找到新的发展机遇。回顾党的发展历史,遇到严重挫折的时候,中国共产党的每一位同志都会积极思考,寻求摆脱困境的方法。大家齐心协力,团结一致的时候就能寻找到一条正确的,充满希望的道路。因此,“开新局”就是要在严峻的国际环境下找到一条适合中国的正确的发展道路,打破现有困境,实现新的发展。

习近平总书记强调:“教育引导全党从党史中汲取正反两方面历史经验”,要找到希望,也要看到问题,但是不论如何我们要坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一是党的生命,是我们党能成为百年大党、创造世纪伟业的关键所在。这也是党史学习教育的关键所在。

无论前路有多忐忑,充满多少困难,我们应该时时铭记党的历史,从中寻找力量,更加坚定与自信的面对未来。


(历史系教工党支部供稿)



Top