网站首页 >> 研究机构 >> 闽商研究中心 >> 正文
厦门大学闽商研究中心科研计划
发布时间: 2019年06月01日 21:32 访问次数:

一、商帮研究的现状以及闽商研究的重要意义

商帮研究近年来受到普遍重视,徽商、晋商的品牌已被树立起来,出版了许多大型的丛书,连豫商这个并没有跻身于十大商帮的品牌都出版了一套丛书。反映出当今地域之间的竞争已经转移到文化领域。相比较而言,闽商的研究仍处于滞后状态。

闽商不仅在历史上的十大商帮中地位显赫,而且在新时期亦显示出勃勃生机,无论是海商,还是陆商均形成了较大规模。若干商人组织已建立起来,特别强烈地要求加强相互间的联络,特别强烈地要求进行文化的整合,树立良好的商帮形象。

我们知道:闽商是一个在封建集权与农业文明之外(或者称其为边缘化)的最具有商业意识与国际视野的商人群体,明清时期的闽商是封建传统的挑战者与反叛者,又是热爱家乡、在海外传播中华文化的爱国者。闽商是一个具有真正商业意识的商帮,一个早早就进入国际大经济运作的商帮,一个在当下中国最能代表先进生产力的商帮。在中华文明中,她是最具有国际性与市场化的一个商人群体;在世界文化中,在参与全球化的过程中,她是和平的建设者。闽商文化属于海洋性文化,具有天然的包容性、开放性和创新性,我们要把闽商文化建设成为海峡西岸经济区的先进文化,为海峡西岸发展提供强有力的文化动力。从弘扬中华文化的多样性色彩、构建和谐社会、在全人类共同的人性价值层面上贡献中国人的智慧等层面来看,“闽商文化”都是一个迫切需要进入中国知识体系、教育体系的重要内容,需要进行深度挖掘、研究、推广和弘扬,以期对闽商的自身发展提供文化智力支持,对推动海西建设提供先进文化支撑,对促进祖国统一大业、丰富中华文明的多样性提供支持。

20082月,厦门大学整合全校闽商研究力量,包括历史学、哲学、文学、经济学、管理学、法学、社会学等各个学科,开展对闽商的研究,已正式成立了闽商研究中心。闽商研究对发展福建文化、建设海峡西岸经济区、早日完成祖国统一大业,具有重要意义:首先,联合全球闽商力量,为推动两岸交流、实现祖国和平统一做出积极的贡献。闽商是海外华商中的重要力量,海外华商普遍具有爱国传统,通过联合海内外华商,可以为祖国的和平统一尽一份力量;其次,开展闽商研究还将进一步彰显福建文化的魅力,都说福建文化包含了中华古文化,商人是文化建设的重要力量;再次,建立闽商的全球信息网络,便利闽商间的相互帮助和联络,节省交易成本。现代社会,商业交易成本越来越高,闽商网络的建立可以开辟一条节省交易成本的路子;最后,引导闽商树立良好的整体形象,形成闽商品牌。如今中央和地方各级政府都特别支持社会中间组织的发展,支持民间社会的自我管理。

二、厦门大学闽商研究的基础

已故著名历史学家傅衣凌先生最早倡导商帮研究,并已对包括徽商、晋商和闽商在内的商帮做了开创性的工作。其弟子王日根教授长期从事闽商研究,已与陈支平教授合作出版《福建商帮》(香港中华书局1995年版)、曾参与福建省第一届世界闽商大会的会议筹备和电视专题片《话说闽商》节目,参与福建省委统战部《闽商研究》,在菲律宾《商报》发表《闽商走四方》(199712789日连载。完成《乡土之链:明清会馆与社会变迁》(天津人民出版社1996年版)、《明清海疆政策与中国社会发展》(福建人民出版社2006年版)、《明清民间社会的秩序》(岳麓书社2003年版)。对商业风险、商业组织有精到的研究。

林枫教授出版《福建商帮》(黄山书社2008年版),另外对明清商税、钞关等有精到的研究。

陈支平教授对福建商帮有长期的研究,《透视中国东南:文化与经济的整合研究》、《福建族谱》等均有这方面的研究成果。其对泉州黄氏家族商业史的研究达到较高的高度。

张侃教授对现代福建华侨商人如胡文虎等有系统的研究。曾玲、陈衍德、聂德宁等教授对新加坡华侨商人有精到的研究。

文学教授周宁、黄鸣奋、胡旭,哲学教授詹石窗、刘泽亮等有相关的闽商研究成果。经济学教授林民书、林志扬、戴亦一、陈国进,法学教授朱福惠、曾华群、宋方青,管理学教授胡荣、朱冬亮等均从各自的角度对闽商进行了研究。

三、闽商研究项目分研究与推广两个方面的工作

1)研究方面力图扩展的工作包括:

全面构建闽商研究的总体框架,研究问题如:

1、闽商的界定和源流

2、闽商的成长环境

3、闽商的海内与海外发展

4、闽商与海洋文化

5、闽商与中国传统文化

6、闽商与家乡的社会经济发展

7、闽商的经营行业

8、闽商的神灵信仰与文化精神

9、闽商的现状与发展趋向

10、闽商的企业经营特色

11、闽商与教育事业

12、闽商的法律意识

13、闽商的组织建设

14、闽商与中国革命

15、海商利益与福建地方利益的关系

16、海商贸易中的商盗结合与转化

17、宗族势力与商人集团的结合

18、闽商的国际化经营和国内开拓

19、闽商及对国际金融危机的应对

20、闽商的整合与整体凝聚。

2)推广方面的工作包括:

1 与各级政府合作:积极参与海西建设。争取参与制定省社科规划,促进对闽商文化的研究;全面提升闽商的文化品位,开办国学智慧讲座、企业经营理念讲座、法律知识讲座、传统文学经典讲座;加强国内外闽商间的联络、沟通,为吸引闽商为家乡多作贡献而努力。

2 与民间组织合作,引导闽商树立良好的闽商整体形象:与福建省工商联合作,编撰《闽商文化概论》;与国内外闽商商会、同业公会、会馆组织合作,积极开展有关的培训和咨询等工作;为闽商企业的投资与发展架设桥梁,开展项目、技术、人才对接会等会展活动;组织海内外合作交流。

3 与中新社《闽商》杂志合作,将《闽商》杂志移于本中心之下,作为提升本中心学术品位的一个标志:增加刊期、版面和容量,使其真正成为天下闽商的精神家园;及时宣传海西开放政策;及时宣传闽商成就;为闽商提供刊发广告的良好平台。

4 组织不同学科的研究力量,出版系列研究著作:

1 闽商杰出人物传记系列;

2 闽商发展史系列;

3 闽商企业文化精神系列丛书。

5 承接闽商企业的专题研究。

1 企业文化;

2 企业精神;

3 企业税务筹划;

4 企业形象设计等内容。

6、开展商帮之间的对话,包括与苏商、浙商、徽商、晋商间的对话,包括与台湾商界的沟通和对话。

我们认为加强闽商研究是福建省加强文化建设的最重要推动力量,闽商文化集中体现了福建文化中的优秀部分,具有先进性,既弘扬了传统文化的精华,又具有国际性和开放性,必将提升福建文化在全国新一轮文化建设中的地位,改变世人视福建为文化落后之区的错误印象。


Top