网站首页 >> 研究机构 >> 中国海关史研究中心 >> 正文
中国海关史研究中心简介
发布时间: 2018年11月02日 15:36 访问次数:

厦门大学中国海关史研究中心成立于1985年,是国内唯一中国海关史专门研究机构。现任中心主任为戴一峰,历任中心主任为陈诗启、黄福才。多年来,研究中心成员在陈诗启教授的带领下,努力开拓中国海关史研究领域,填补学术空白,同时利用海关档案从事中外经济关系史、区域社会经济史、中国财政史、商业史、城市史和海外华侨、华人史等多种研究,取得了一系列喜人的成果。已先后承担了多项国家和海外合作课题,出版专著8部(包括合著),译著4部,档案资料译编2部,编写工具书3部,发表论文200余篇。有《中国近代海关史(晚清部分)》(陈诗启)、《近代中国海关与中国财政》(戴一峰)等7项科研成果获国家和省部级社科优秀成果奖。先后与国内外部分高校和科研机构建立密切联系,合作举办了三次国际学术研讨会。中心成员多次出国从事学术交流活动,建立有效的国际学术联系网。研究中心还努力以自己的科研成果服务于社会,长期与海关总署及海关学会保持密切联系和合作关系。已为海关系统培养硕士研究生5名,在读博士生1名;与厦门海关合作整理海关历史档案数百万字,并已陆续翻译、编辑、出版;指导和协助全国各地海关志的编写工作,做出突出贡献;多次受到海关总署和海关学会的表彰。陈诗启还荣获海关总署颁发的金质奖章。

Top