《中国社会经济史研究》2021年第1期目录摘要
发布时间: 2021年04月16日 14:08 访问次数:

·档案拂尘·

《中国社会经济史研究》创办经过...................................本刊编辑部(1)

·专题论文·

丰财之理:唐末至五代十国时期商税探析................................关棨匀(10)

《算学启蒙》中的香料经济新探.................................马晴晴/吕变庭(19)

明清以来豫西北地区“社”与“会”之异同——以碑刻资料为中心............唐霞(27)

公共利益冲突中的产权交易与基层治理——清代狮山书院与山林封禁的考察.....................................陈月圆/龙登高(37)

灾害、收成与麦价:以乾隆时期的山东省为中心..........................吕长全(47)

价格波动、经营风险与租厂经营——近代上海缫丝业“租厂制”盛行原因研究..张跃(58)

北洋时期孔府奏颁行辈考..............................................吴佩林(75)

20世纪30年代国民政府“庚款担保购锭”述论..............................吴静(85)

晚清生员的技术性知识与传统乡村社会——以胡廷卿家庭收支账簿为核心....董乾坤(92)

·经济史家·

傅衣凌求学厦门大学考述......................................杨国桢/赵红强(105)



丰财之理:唐末至五代十国时期商税探析


关棨匀(北京师范大学 史学研究中心,广东  珠海 519087)

[内容提要] 唐末至五代十国时期是商税发展的一个重要时期。但以往学者仅仅注意到唐末五代时期地方征收商税重复计征的弊病。实际上唐末五代十国时期征收商税有不少有利因素,包括城市交通网络、征税项目规章、征税标准以及相关的税务官吏人选等,反映商税制度日益发展,五代十国政府财政系统对地方商税征收的主动性日渐显著。另一方面,五代十国政府在建立商税制度的道路上处于摸索阶段,面临水道维护、商税管理成效、战争因素以及中央与地方税利博弈等不同挑战。

[关键词] 商税;五代十国;唐末



《算学启蒙》中的香料经济新探

马晴晴 吕变庭(河北大学 宋史研究中心,河北 保定 071002)


[内容提要]《算学启蒙》中有关香料方面的算题,涉及元代市舶司的“双抽”和“单抽”、纸钞与铜银钱并用,以及各种香料的价格等问题。诚然,这些问题的解决,确实需要综合多种史籍来参互求证,但毋庸置疑的是《算学启蒙》起到了为其他史籍所无法取代的独特价值和作用。实际上,元代大德年间所发生的许多经济现象,都或多或少在《算学启蒙》一书中有所体现。随着学界对中国古代算书之史学价值的认识愈来愈明确,经济数学、数学社会学等新的交叉学科应运而生,我们不能仅仅囿于从纯数学的角度去解读《算学启蒙》,因为《算学启蒙》本身具有更重要的经济史和社会史的研究价值和意义。

[关键词]算学启蒙;元代;香料经济


明清以来豫西北地区“社”与“会”之异同

——以碑刻资料为中心

唐霞(焦作师范高等专科学校  覃怀文化研究院,河南  焦作  454000)


[内容提要]基于碑刻资料的分析,指出明清时期豫西北地区“社”具有基层社会组织的特点,而“会”则是一种基于共同信仰的民间组织。就“社”名和“会”名而言,“社”名多由村名、方位名词、数词构成,“会”名则由主祀神灵构成,“社”名偏于地域性,“会”名偏于信仰性;从职能而言,“社”与“会”在建庙祀神方面有相同之处,但是“社”的职能还体现在息讼止戒、安民守业等方面。

[关键词]明清时期;豫西北;“社”;“会”;碑刻资料



公共利益冲突中的产权交易与基层治理

——清代狮山书院与山林封禁的考察


陈月圆 龙登高(清华大学  社会科学学院,北京  100084)


[内容提要]清代的矿产开采规模在不断增加的同时,亦对周边环境造成破坏,从而产生冲突。本文将对清代湖南狮山封禁案为代表的矿产封禁冲突进行考察,通过经济学产权理论,分析形成此类封禁冲突的经济逻辑和解决方案,并由此探讨民间组织在基层治理中所起的突出作用。矿产封禁冲突的产生,在于私有土地进行开采所导致的“负外部性”。狮山封禁案中,当地士绅通过封禁理事会与书院等民间组织,利用产权交易的方式,将私有产权转化为代表公共利益的官产或公产,从而有效消解“负外部性”。以书院为代表的民间组织,利用产权交易、公约民议等非强制性手段,在清代基层治理中起到了突出的作用。

[关键词]产权交易;书院;民间组织;基层秩序;公共利益


灾害、收成与麦价:以乾隆时期的山东省为中心

吕长全(山西大学 晋商学研究所,山西 太原 030006)

[内容提要]利用《清代粮价资料库》《山东省各地区近500年分季旱涝指数》中乾隆七年(1742)至乾隆五十五年(1790)的小麦价格和灾害数据,以及通过清代档案资料建立的收成分数数据,借助统计学和计量经济学方法,对清代乾隆时期山东省的灾害、收成和麦价之间的关系进行了深入探讨。结果发现:小麦收成只受到翌年春季旱涝状况的显著影响;收成对小麦价格有显著负向影响;灾害可能通过两种路径对小麦价格产生负向影响,一是通过收成间接影响价格,二是直接影响价格。

[关键词]乾隆时期;山东省;灾害;收成;麦价



价格波动、经营风险与租厂经营

——近代上海缫丝业“租厂制”盛行原因研究

张 跃(宁波大学 人文与传媒学院,浙江 宁波 315211)


[内容提要]“租厂制”是近代中国企业制度中的一种特殊形式。本文对近代上海缫丝工业中长期盛行“租厂制”的主要原因、运行机制与合理性做了深入分析。研究表明,在价格波动和经营风险都比较大的市场环境中,“租厂制”是从业者为实现博取利益、规避风险的双重目的,而选择的一种适应当时市场环境的企业制度。一方面较大的经营风险,对置办厂基的“实业主”长期自营不利,而将厂基出租则可以稳获租金收益;另一方面“营业主”利用“租厂制”的灵活性可以较小的预期损失博取较大的预期收益,并通过“及时止损”来控制损失,最大限度地降低经营风险。这是“租厂制”在近代上海缫丝工业中盛行的主要原因。本文研究的结论,有助于我们深化认识企业制度产生的原因。

[关键词]价格波动;经营风险;“租厂制”



北洋时期孔府奏颁行辈考

吴佩林(曲阜师范大学  历史文化学院暨孔府档案研究中心,山东  曲阜 273165)


[内容提要]行辈是认识传统中国宗族制度的一把钥匙。民国九年,孔府向北洋政府内务部提请颁行由衍圣公拟定的孔氏行辈。尽管内中疑点重重,但北洋政府出于优待圣裔的考虑,最终同意了衍圣公之请。随后衍圣公府咨文呈请各省布告周知,并得到各省积极回应。而之前的孔氏行辈定立,有据可考者凡三次,但在是否赐派、具体时间等诸问题上因缺少可靠史料而无法定论。北洋时期衍圣公府咨请定立行辈并颁行全国,发生在衍圣公府地位式微、政府尊孔行为面临反孔思潮这一社会大转型时期,双方在事件中对道统、政统、宗族统续三种话语的考量和运用,反映了当时政治与社会的复杂面相。

[关键词]孔氏行辈;历次定立;优待圣裔;复杂面相


20世纪30年代国民政府“庚款担保购锭”述论

吴静(上海大学  历史系,上海  200444)


[内容提要] 20世纪30年代初,国内社会经济大萧条,为挽救棉纺织业危机,荣宗敬提案由国民政府为民营纺纱企业购置机器作担保,该案被国民政府采纳并细化为英国“庚款担保购锭”。该案历经国民政府部门主导权之争,民营厂商因政府所颁布的购机器及还本付息办法严苛而偃旗息鼓,申新纺织公司企业请借英国庚款购锭的申请失败,最终成为一纸空文。其根本原因在于国民政府一面不愿承担民营厂商购锭的担保风险,一面又试图通过“庚款担保购锭”案把英庚款中“专款专用”的水利购料款陆续转为现金使用。

[关键词]荣宗敬;庚款担保购锭;实业部;导淮委员会


晚清生员的技术性知识与传统乡村社会

——以胡廷卿家庭收支账簿为核心

董乾坤(安徽大学 历史系,安徽 合肥  230601)


[内容提要]在传统乡村社会中,生员群体处于王朝体系中的最底层。他们数量众多,分布广泛,与当地普通民众的关系十分密切。出于谋生和求名的需要,他们往往将塾师当作首选职业,成为传授知识的重要载体和王朝权力深入乡村的媒介之一。除此之外,他们还会通过各种类书,从而掌握许多在乡村中有着广泛用途的“技术知识”,这些知识的运用与他们所处的地方社会密切相关,也扩大了他们的收入来源。

[关键词]晚清;徽州;生员;技术性知识;账簿


傅衣凌求学厦门大学考述

杨国桢  赵红强

(厦门大学  人文学院历史系,福建厦门 361005)

[内容提要]在傅衣凌先生诞辰110周年之际,回顾他走上历史道路、探索中国传统社会的艰辛历程具有重要意义。从1930年2月到1934年1月,青年傅衣凌在厦门大学度过了整整四年的求学时光,奠定了史学研究的基础和学术走向。对厦门大学的求学经历作一较为详细的考察和梳理,有助于更加全面地了解傅衣凌史学研究历程的起点。

[关键词]傅衣凌;求学;厦门大学;文学院


Top