郑启五:1963年的厦大历史系女教师
发布时间: 2020年04月16日 14:54 访问次数:

我收到国光三楼曾经的老邻居朱保平同学的电子邮件,附件中的照片居然有我妈妈,真是意外之喜。这张照片我还是第一次见到,这张黑白老照片是厦大历史系全系女教师1963年“三八节”在厦大招待所前的合影,距今正好半个世纪!

老楼依旧在,几度夕阳红,照片左起为黄松英老师、张文琦老师、长辫子老师、王益强老师、我母亲陈兆璋教授、陈凤仪老师、短发老师、刘兰英老师、陈荣英老师。老照片不仅有历史的魅力,而且有黑白的魔力,我沉浸其间,久久不能自已。

老照片上还有这些女老师的孩子,前排左起为:卓约、坚平、爱平、保平、罗凡范、张红,呵呵,清一色的小女生,看来当时男女有别,“三八节”即便是小孩,也只有女的才有权参与。当时我读厦门东澳小学三年级,已经是小小男子汉了,才不屑这种“女人的活动”哩!

注:作者郑启五教授,为厦大经济系郑道传教授与历史系陈兆璋教授之子。原文刊载于章慧、郑启五主编:《永远的厦大孩子》,厦门大学出版社2015年版,第502页。

Top