“陈嘉庚与百年厦大”学术论坛成功举办
发布时间: 2021年11月02日 13:38 访问次数:


一个世纪前,面对当时积贫积弱的中国,以陈嘉庚先生为代表的南洋爱国华商与华侨知识分子秉承教育救国” “教育兴国之理念,历经重重困难创办厦门大学。一百年来,厦门大学始终遵循“自强不息、止于至善的校训,以促进民族富强与社会进步为己任,为中国与世界培养了大批优秀人才!



为弘扬与传承嘉庚精神、助力中华民族的伟大复兴、促进厦门大学在下个百年再创辉煌,由厦门大学主办、厦门大学陈嘉庚究中心与厦门大学历史系承办的“陈嘉庚与厦大百年”学术论坛于20211023日至24日以线上线下同步方式举行。这场研讨会也是2021年厦门大学庆祝百年华诞的一项学术活动。


F301


20211023日上午,学术论坛正式开幕。开幕式由厦门大学人文学院院长朱菁教授主持。厦门大学副校长邱伟杰,陈嘉庚先生长孙陈立人先生,陈嘉庚先生曾孙、西班牙厦门大学校友总会会长陈铭先生,马来西亚陈嘉庚基金联合主席拿督陈友信先生先后致辞。厦门华侨博物院、厦门陈嘉庚研究会、厦门侨史学会等机构向论坛发来贺信!闭幕式在1024日下午举行,由厦门大学历史系张侃教授主持。张侃教授与来自台湾师范大学的江柏炜教授和厦门大学人文学院王日根教授都为论坛做了精彩的总结。


101A5


本次论坛的主题演讲嘉宾是刘宏教授与陈毅明教授。刘宏教授目前担任新加坡南洋理工大学社会科学院院长、南洋公共管理研究生院院长人文与社会科学学院院长。他在以“跨界视野下的陈嘉庚精神及其现代意义”为题的演讲中,首次提出以“跨界中华”作为陈嘉庚研究的理论框架。厦门华侨博物院名誉院长陈毅明教授则在“谈谈有关弘扬嘉庚精神的几件事”的演讲中,从其亲生历经的集美大学创办、厦门华侨博物院、南侨机工纪念碑修建等诸多重大事件中,阐述弘扬嘉庚精神的具体内涵。



为期两天的论坛,共有25位学者参与五场线上学术研讨。学者们的研讨内容涵盖陈嘉庚与私立时代的厦门大学、陈嘉庚的教育兴国理念、陈嘉庚与南洋华侨社会、陈嘉庚与殖民地时代南洋华文教育、陈嘉庚与中国抗战、陈嘉庚与中国中国共产党、陈嘉庚与中国现代化、陈嘉庚与中华民族振兴等诸多课题。

除了上述现有陈嘉庚研究领域学者们所共同关注的问题之外,本次学术论坛在陈嘉庚研究的方法论、内容及资料等方面都有一些新的思考与拓展。刘宏教授在为研讨会所做的宏大叙事的主题演讲中所提出的“跨界中华”的研究框架,以及在总结环节江柏炜教授对“跨界中华”的回应与阐述,不仅为这场学术论坛,亦为海内外学术界的陈嘉庚研究提供了方法论上的新思考方向!与会学者在研讨中涉及的日本陈嘉庚研究学术史、陈嘉庚的社会公共卫生理念与实践、陈嘉庚在台湾光复初期作为维系“闽台情缘”文化纽带所扮演的重要角色、厦门大学马来西亚分校的建立运作与嘉庚精神在当代海内外的传承、以《叻报》《南洋商报》《星洲日报》等南洋华文报刊资料研究厦门大学私立时代的陈嘉庚、陈嘉庚从国民党到共产党政治认同转向进程等等课题的讨论,是陈嘉庚研究在内容与资料等方面的新尝试,这有助于推动海内外陈嘉庚研究学术领域的发展。



本次学术论坛也有助于唤起以校主嘉庚先生与嘉庚精神所维系的厦门大学与新马华人共同的历史记忆,强化与促进包括东南亚华人社会在内的世界海外华侨华人对博大精深中华文明的向心力与对祖籍国中国的认同。正如嘉庚先生的长孙在贺信中所言:我们深信,在祖国政府和各级领导的高度重视及厦门大学师生的共同努力下,厦门大学一定会越办越好。嘉庚兴办教育、振兴中华的伟大理想一定能得以实现。同时,也更坚定了我们海外家属继承嘉庚先生遗志,继续支持祖国教育事业发展的信心!

综上所述,作为庆祝厦门大学百年华诞的一项重要学术活动,举办本次论坛的目的在于致敬校主,庆祝母校百年华诞、弘扬嘉庚精神,促进陈嘉庚研究的学术发展。论坛选在陈嘉庚先生诞辰147周年纪念日的前后举办,不仅是为了感念与缅怀我们敬爱的校主,更是为了传承胸怀世界、爱国爱乡的嘉庚精神,进而激励我们为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

曾玲 厦门大学陈嘉庚研究中心



Top