讲座纪要|仲召兵:好川文化新进展
发布时间: 2019年11月30日 23:56 访问次数:

仲召兵:《好川文化新进展》讲座纪要

2019年11月19日上午10:00,“浦水悠远”系列讲座第九讲在厦门大学浦城龙头山考古实习基地举行。浙江省文物考古研究所仲召兵老师带来了题为“好川文化新进展”的学术讲座,讲座由厦门大学历史系魏凯老师主持。

undefined

仲老师首先介绍了好川文化的主要分布区域及其地理环境,认为钱塘江是浙江的“地理之轴”,也是浙江史前文化的重要分水岭。

undefined

讲座的第二部分,仲老师简要回顾了好川文化的发现与研究历程,并在此基础上提出了当前好川文化研究过程中主要面对的问题,其中涉及好川文化的相对年代、具体分布范围、社会组织、生业模式、文化来源与流向以及与周边文化的关系等。

undefined

讲座的第三部分,仲老师对浙江陇东遗址、屿儿山遗址、下汤遗址及山崖尾遗址的发掘分别进行介绍,并指出近年来在山崖尾遗址的新发现,不仅丰富了好川文化的内涵,还填补了好川文化绝对年代数据的空白,初步建立了好川文化的绝对年代框架。

undefined

讲座的最后,仲老师依据墓坑形态及是否随葬陶鬶两项特征,将好川文化初步划分为两个类型。一种以好川、山崖尾遗址为代表,流行方形墓坑、随葬陶鬶;另一种以曹湾山、陇东遗址为代表,流行长条形墓坑、不见陶鬶随葬。仲老师认为,前一种类型可能更多地融入了闽江上游地区的文化因素和传统,而后一类型则与钱塘江以南的东部沿海地带关系更为密切。

undefined

讲座结束后,仲老师与在场师生进行互动,并对当前龙头山遗址的发掘工作提出了宝贵的建议。最后,仲老师与在场师生合影留念,在同学们的掌声中离席。

Top