讲座纪要|羊泽林:福建先秦时期窑业技术
发布时间: 2019年11月30日 23:52 访问次数:

2019年11月18日下午14:30,“浦水悠远”系列讲座第八讲在厦门大学浦城龙头山考古实习基地举行。福建博物院文物考古研究所副所长羊泽林老师带来了题为“福建先秦时期窑业技术”的学术讲座,讲座由厦门大学历史系魏凯老师主持。

undefined

讲座伊始,羊老师简要介绍了陶器烧造的四种基本形式,即露天堆烧和烧成坑烧造、升焰窑烧造、半倒焰窑烧造、平焰龙窑烧造

undefined

在此基础上,羊老师对福建省内发现的若干典型先秦时期窑址进行了系统的梳理,尤其对德化和永春境内以辽田尖山、苦寨坑、坑刀山为代表的夏商原始瓷窑遗址群的基本情况和出土的烧造产品进行了详细解说。

从福建境内所发现陶窑的窑炉结构、烧造产品来看,这些窑址早在夏代中期就开始烧制,烧制过程中逐步发展出了龙窑结构,其主要产品原始青瓷和印纹硬陶应是同窑烧造而成

undefined

讲座的第二部分,羊老师着重介绍了获评2005年全国十大考古新发现的浦城猫耳山窑址和近年来发掘的武夷山市竹林坑窑址

在猫耳山窑址群中,圆形、椭圆形、长条形窑炉之间存在明确的层位叠压关系,证明三者存在演变发展关系,为研究中国陶瓷史和早期窑业技术的发展,特别是龙窑的起源问题提供了极其珍贵的实物资料。而竹林坑窑址及其烧造产品的发现,则展示了其不同于浙江地区同期窑址及猫耳山窑址的特征,填补了我国西周早中期原始瓷器窑业技术的空白。

undefined

讲座结束后,羊老师对在场同学们提出的问题逐一进行了解答,并与在场师生合影留念。

undefined

Top