孙来臣:亚欧大陆东部的“战争世纪”(1550-1683)
发布时间: 2019年07月03日 10:53 访问次数:


报告人简介:


   孙来臣,加州州立大学富勒敦分校历史系教授,大阪大学全球史特聘教授,“海外东南亚研究译丛”(商务印书馆)主编,“姚楠翻译奖”组织人,“亚洲世界史学会”理事会理事,主要研究近世(1400-1800年)东南亚史和亚洲军事史,此外也涉及全球史、近世亚洲妇女史和翻译史。


讲座简介:


   本讲座将从全球史、比较史学、以及大地区史的角度考察研究1550年至1683年(本研究称该时间段为“漫长的十七世纪”)间“亚欧大陆东部”(包括今天的东亚、东南亚以及部分内亚地区即历史上的蒙古地区)的战争问题。本讲座的具体目标就是根据军队数量、战争规模、持续时间、伤亡人数及其对社会的影响,以及军事技术革新的频率等等,揭示出欧亚大陆东部“战争世纪”的存在。本讲座将1550年左右作为“战争世纪”的起点源于三个方面的因素,蒙古对明帝国的大规模持续入侵、倭寇(包括中国人)对中国沿海的骚扰、以及欧洲人的东来(其好战的行为与先进的火器)加剧了亚洲范围内的战争,促进了军事制度的变革,并引进了新的战争类型(如东南亚地区基督徒与穆斯林之间的宗教战争)。十七世纪末作为“战争世纪”的终点在各地并不一致。例如,在缅甸、暹罗(泰国)、日本与朝鲜为十七世纪早期,在越南为1672年,而在海岛东南亚与中国则为1683年。在欧亚大陆东部,1683年之后战争并非完全消失,特别是十八世纪还有几场规模重大的战役,但影响整个地区、影响重大、特别是势均力敌的战争却没有了;“谈兵”停止了,兵书编撰与传播的现象消失了;军事技术的革新停止了,甚至还倒退不前。为什么哪?因为由“小冰川时代”所引起的“全球危机”在十七世纪末期结束,荷兰垄断香料贸易后还到东南亚地区趋于和平 ,而统治中国的清朝在制服蒙古、消灭郑氏政权后取得了中国历史上前所未有的“大统一”(不仅仅是一般的、以前曾多次出现的“大一统”),成为“无敌帝国”(empire without enemies)。 在整个亚欧大陆东部,与烽火连绵的“战争世纪”不同,大致来讲,和平(不是此后没有战争,而是那种全地区性的、富有高军事技术含量的战争没有了)取代了战争,“养民”取代了“养兵”,“战争国家” (warfare state) 变成了“福利国家”(welfare state)。从另外一个方面讲,这场战争世纪对亚欧大陆地区的的影响深远,有些类似二战后东亚地区仍然深受二战后果影响一样。



Top