讲座预告|丝绸之路的东向延伸研究
发布时间: 2021年01月09日 09:40 访问次数:


题目:

      海上丝绸之路的东向延伸研究


嘉宾介绍:

吴杰伟,博士,北京大学东方文学研究中心、北京大学外国语学院教授。1992年进入北京大学东方学系菲律宾语专业学习,2004年获得博士学位。现为北京大学外国语学院副院长,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会非通用语种类专业教学指导分委员会秘书长。主要从事菲律宾文化、东南亚文化和中外文化交流研究。出版著作1部,译著1部,合著2部,教材1部,发表相关研究领域学术论文30多篇。出版著作《大帆船贸易与跨太平洋文化交流》(北京:昆仑出版社,2012年)、《多元 交汇 共生——东南亚文明之路》(合著,北京:人民出版社,2011年)、《菲律宾史诗翻译与研究》(北京大学出版社,2013年)、《东南亚宗教艺术研究》(北京大学出版社,2019年,第一作者),主持国家社会科学基金一般项目1项,艺术学项目1项,教育部重点人文社科研究基地重大项目2项,国家新闻出版广电总局部级社科研究项目1项。


讲座简介:

16世纪后期到19世纪初,太平洋东西两岸,特别是中国、菲律宾、墨西哥之间出现了第一次贸易和文化交流的高潮。1565年,西班牙大帆船“圣巴布洛(San Pebro)”号由宿务运载肉桂前往墨西哥,开始进行大帆船贸易,1815年最后一艘大帆船“麦哲伦”号离开墨西哥阿卡普尔科(Acapulco)返回菲律宾,大帆船贸易落下帷幕,大帆船一共持续了250年。作为人类历史上一次重要的贸易活动,大帆船不仅持续的时间长,而且涉及到太平洋东西两岸的广阔地区,东西方的很多重要的国家都直接或间接地参与了贸易活动,是人类历史上一次重要的交流活动,影响深远。

讲座主要分为两个部分,第一部分,全面论述大帆船贸易的发展过程和影响,着重分析了大帆船贸易航线建立的过程和西班牙政府对大帆船贸易的各种限制措施,完成了对大帆船贸易的整个历史过程的梳理。第二部分通过对比文化现象之间的异同,阐明文化如何通过大帆船贸易进行交流,主要从大帆船贸易中的实物交流、人口迁移、制度文化交流和精神文化交流四个方面展现大帆船贸易中文化交流所达到的繁盛程度。


会议时间:2021112日(周二),20002200

腾讯会议ID199 984 527

B站:http://live.bilibili.com/22332366    




注:

本次讲座系“多元文明共生的亚洲:从印度洋、海岛东南亚到列岛”青年学者系列讲座第九场。讲座期间,不允许任何形式的录音、录像与截屏。


往期推荐:(附链接)

讲座纪要:“撕毁国父画像,以示决裂”:中国海员战时工作队与1942年加尔各答华人暴乱

讲座纪要:战前印尼与马来亚共产主义运动比较研究

讲座纪要:二战前新加坡的中华商会、西商会及印度商会比较研究

讲座纪要神缘、地缘与血缘的交织:马来西亚西海岸华人移民社会的形塑途径

讲座纪要:法国远东学院占婆研究专家蒲达玛——其人、其作、其事

讲座纪要:图像与秩序:吴哥艺术中的神王理念及其表达




Top