讲座预告|朱庆:二战前新加坡的中华商会、西商会及印度商会比较研究
发布时间: 2020年11月28日 21:33 访问次数:

嘉宾介绍:

朱庆,厦门大学南洋研究院世界史专业博士后,华中师范大学中国近代史研究所中国史博士,研究方向包括中外关系史、东南亚史、中国近代史等领域,读博期间受中国留基委资助在南洋理工大学联合培养一年,现主持有国家社科基金后期资助优博论文出版项目、博士后基金面上项目、福建省社科基金一般项目等,论文发表于《江海学刊》、《福建论坛》、《华侨华人历史研究》等刊物,目前主要从事新马商业史、南洋中华商会史和闽粤经济史的研究。


讲座简介:

新加坡开埠以来,吸引着世界各地的人们前来谋生和发展,包括英国人、华人、印度人、马来人、日本人等,他们大多参与商业活动,并组建起自己的商业组织,尤其是商会组织,例如新加坡西商会、中华总商会、印度商会、日本商会等。目前学界对二战前新加坡各类商会的研究仍较欠缺,而商会组织是考察战前新加坡经济史的重要切入点,对不同人群的商会组织的比较研究,更是探讨不同族群商人的经商策略甚至商业特质的重要途径。本讲座以二战前新加坡的中华商会、西商会、印度商会三者的比较为切入口,探讨早期新加坡商业贸易的复杂历史,既从中考察具体的新加坡各行业的发展状况,又分析不同族群商人之间的差异性与同质性。



会议时间:2020121日(周二),20002200

腾讯会议ID967 490 664

B站:http://live.bilibili.com/22332366


注:本次讲座系“多元文明共生的亚洲:从印度洋、海岛东南亚到列岛”青年学者系列讲座第三场。讲座期间,不允许任何形式的录音、录像与截屏。


Top