讲座预告:丁晨楠|谚文史料与东亚史、朝鲜史研究
发布时间: 2020年06月19日 19:24 访问次数:

作者简介:

丁晨楠,汉族,韩国延世大学历史学博士,复旦大学文史研究院博士后。

研究方向与兴趣:明清时期中朝关系史﹑朝鲜王朝史﹑东亚文化交流﹑女性史与女性文学。关注当代韩国影视剧中的历史叙述,并以“重忆小窗纱”的笔名活跃在公共历史写作领域。


演讲内容简介:

十五世纪中期朝鲜世宗李裪领导集贤殿学者们创制谚文后,两班士大夫们继续将汉字作为主要书写文字,而把“谚文”斥为“雌文”,将其排斥在官方文字生活之外。但普通民众,尤其是女性却因此获得了结束“言文分离”生活,以这种简单易学的新文字来记录所见所闻与所思所想的机会。如与女性阅读书写生活紧密相关的朝鲜三大宫廷随笔--《癸丑日记》《仁显王后传》《恨中录》均是以谚文创作的杰作。本演讲中将讲述的《恨中录》是思悼世子李愃之妻惠庆宫洪氏(1735-1815)撰写的人生回忆录。该书是研究十八世纪朝鲜政治史的重要资料,兼具历史文献价值与文学价值。此外,曹爱重(1574-1645)留下的《崇祯丙子日记》也为我们考察女性眼中的“丙子之役”提供了难得的视角与史料。

谚文是朝鲜内部使用的文字,对外兼具保密功能。部分朝鲜燕行使担心清人发现汉文使行日记中的敏感内容,曾主动使用谚文进行写作。对于今天的学术研究来说,在重视汉文燕行录的同时,不应忽视谚文燕行录的价值。


注:本次活动不允许任何形式的录音、录像与截屏。


Top