厦门大学“强基计划”历史学类考试说明(更新版)
发布时间: 2021年06月26日 19:50 访问次数:

为做好我系“强基计划”招生工作,有效区分和选拔有志向、有兴趣的学生进入厦门大学历史学“强基计划”,根据《2021年厦门大学强基计划学科专业考核工作指导意见》,特制订考核方案。

一、工作组织

1、成立厦门大学历史系2021年“强基计划”考核工作领导小组。组长由系主任担任,全面组织实施考核工作。考核工作领导小组联络员由教学秘书担任。

2、考核领导小组在全系在职教师范围内遴选政治素质高、责任心强、专业水平突出的教师担任考评委员和秘书。

二、综合素质档案评定

综合素质档案评定采用匿名评审,主要考查思想政治素质、道德品质、公民素养、学习能力、交流合作与实践创新、运动与健康等方面,按照“优秀”、“良好”、“合格”、“不合格”四个等级,以A、B、C、D档呈现。考核成绩相同情况下,参考综合质素档案评定情况,择优录取。

三、考核方式

线上笔试(闭卷)与线上面试。

本学科将结合实际情况,按照录取比例的1:6确定参加笔试的考生名单。根据笔试成绩,届时将按照录取比例的1:2确定入围面试名单。

四、考生应遵循《厦门大学2021年强基计划招生考试考场规则》(由学校统一发布,请见厦门大学招生办官网),做好线上笔试、线上视频面试相应准备。考核应在独立、安静、光线良好的密闭空间中进行,不允许戴耳机,强制开话筒、开视频。考生应配合学院进行设备调试,对视频会议系统进行全流程考核预演,提前安装好“随会”APP(备用为“腾讯会议”),熟悉视频会议操作流程,调试合格者方可进行线上考核。

五、考核时间

1、笔试模拟演练时间:2021年6月29日上午9:00(6月28日下午通知会议号)

2、正式笔试时间:2021年7月2日上午10:00-11:30(7月2日上午8点通知会议号,8点30分身份验证,10点准时开考)

3、面试模拟演练时间:2021年7月3日上午9:00(7月3日上午8点通知会议号)

4、正式面试时间:2021年7月3日下午14:00(7月3日10点通知会议号,13点身份验证和抽签,14点准时开考)

六、考核组织和考评内容

(一)笔试

1.笔试为“历史学学科基础”,主要考察史学基础知识、基本史实,历史发展的基本线索,以及对历史材料的基本信息的解读和辨析等方面的知识和能力。

2.笔试为线上闭卷笔试。

3.考生随机分组,考生的笔试组别将在笔试当天笔试前发邮件告知。请考生提前准备好指定模板空白答题纸3张指定模板空白草稿纸1张水笔等考试用具。考生应在答题纸草稿纸指定位置写明“报考专业”/“姓名”/“考生编号”/“省份”等相关信息。

4.笔试采取三机位(一机位为正面答题机位,建议使用电脑,另外两个为监控机位,分别放置于侧前方和侧后方,可以使用电脑或手机),界面一为考生正脸半身界面,界面二、界面三为考生身边环境界面。进入平台后,考生应先修改用户名为“考场号-考生序号-机位”,详细说明如下:

设备一为正面答题机位,命名“考场1-考生01-机位1”;


设备二为侧前方机位,命名“考场1-考生01-机位2”;


设备三为侧后方机位,命名“考场1-考生01-机位3”。

5.笔试时长90分钟,考试期间考生不得离开座位及考试场地,不允许上卫生间,不得提前交卷。笔试过程如遇断电、断网,只能出现一次中断,时长不得超过2分钟。在时长不超出2分钟,且未到达考试结束时间的情况下,允许重新连接进入,继续答题。若中断超出2分钟或累计出现两次中断(不论单次中断时长),该生考试终止,考生须自中断时点起五分钟内将笔试答题内容提交发送至指定邮箱,否则笔试答题无效。

6.笔试答题时间终止后,考生应立即停止答题,听从考务人员指令。将书写答案的A4纸拍照,拍照需注意正面拍,提交前检查答题卷面完整,图像清晰,并发原图至指定邮箱,邮件命名为“考场1-考生01笔试交卷”,待考务人员确认交卷无误后,方可下线。整个交卷过程的时间必须在10分钟内完成,迟交则成绩无效。

(二)面试

历史系根据笔试成绩确定面试入围人员名单,笔试成绩未达标的考生不再折算综合考核成绩。

面试内容围绕考生学习兴趣进行,目的是通过面对面的考察,了解学生对历史知识的判断、兴趣所在、历史思维等知识和能力,对培养潜力做出判断。

1、面试以考评小组形式组织。根据考生人数,成立三至五个考评小组,每个小组考评委员不少于三人,并配置秘书一名。

2、面试当天现场随机抽取考生面试顺序,随机分配考生和考评委员,组成考评小组,并随机抽取各考评小组负责人。

3、面试考评内容包括五个维度:思想品德、家国情怀、专业素养、学科基础知识、综合素质。


面试采用双机位,一个为正面机位,一个为侧后方机位。


面试开考后,迟到考生不得参加。考生随机分组,考生的面试组别将在面试当天面试前告知。

面试过程中,考生不得离开座位及考试场地,否则视为违规,取消面试成绩。具体面试流程如下:

1、考生提前1小时登陆“随会”账号,进入候考室,提前准备好个人身份证件。在候考室时,考生应时刻保持在线,不得随意离开。

2、考生持有效身份证件和校考准考证进入考场,考评小组秘书予以核验。

3、考评小组负责人宣布考评开始。

4、考生于面试题库任意抽取一道题目,现场作答。

5、各考评委员就考生答题情况和考生综合素质档案提问。

6、考评小组负责人宣布考评结束,考生退出考评现场。

七、评分细则

1、最终成绩由两项构成:笔试(50%)、面试(50%)。

2、成绩均以百分制评定,由考评教师单独打分。

3、考评秘书汇总、计算考生得分,得出最终成绩。

八、监督机制

1、对参加考评工作的教师,严明工作纪律,加强业务培训,确保公平公正。

2、与参加考评工作教师签订《厦门大学强基计划学科专业考核评委保密安全和诚信履职承诺书》。

3、对考评过程全程录音、录像。

4、接受学校纪检、监察部门全程监督,并接受社会监督。

本工作方案由厦门大学历史系负责解释。

联系人:范老师0592-2182723

厦门大学历史系

2021年6月26日

Top