2019年度厦门大学田野考古实习动员会纪要
发布时间: 2019年09月18日 22:12 访问次数:

2019年9月16日下午,在人文学院南光楼219考古实验室举办了“2019年度厦门大学田野考古实习动员会”。参加者有担任本次考古实习指导教师的厦门大学历史系考古教研室教师付琳和魏凯,和即将参与实习的2017级考古专业本科生和3位硕士研究生同学。

动员会开始,付琳老师先对同学们强调了田野实习对于考古专业学生的重要性,提出“田野实习是考古学生的分水岭”,指出田野考古实习是鉴别学生是否真正适合从事考古工作的试金石,也是考古专业本科生最重要的学习实践活动。

之后,付琳老师简要介绍了此次实习要发掘的浦城县龙头山遗址的基本概况。龙头山遗址是一处福建境内颇为难得的重要遗址,此前已发现了从新石器时代到商周、再到汉以至明清的多处墓葬、房址和灰坑遗迹,并出土大量具有重要价值的文物。通过上一年度的发掘已经表明,龙头山遗址对是一处非常适合考古专业同学开展田野实习的古代遗址。

接下来,付琳老师提出了对这次实习工作的要求,明确了实习的时间,简述了前期的准备工作,交代了保险、车票和备品等事项,强调同学们注意人身安全、文物和财物安全,希望实习同学能在及时、有序、分工的基础上实现效率,他在最后强调了作为集体活动的田野考古实习尤需注意和谐问题。

随后,魏凯老师补充了若干注意事项,希望同学们在工地上能够保持良好干劲,提示大家注意携带保暖衣物,并准备适合个人体质的药品,以备不时之需。同学们也提出了各自关心的问题,两位老师对这些问题一一作了详细解答。

会议最后选举了此次实习班同学的班委,选举了刘振业、许佳璐同学为班长;选举了徐婉朝同学为生活委员;选举了杨妍妮同学为学习委员。并在此基础上,召开了班委会议,交代了各自的任务。

至此,2019年度厦门大学田野考古实习动员会完满结束,希望此次田野实习能够顺利、圆满完成!

(撰稿:唐凯纯;审核:付琳)

Top